城镇企业职工基本养老保险参保缴费基数和缴费比例?

发布时间:2019年06月18日          编辑:省人社厅高飞         来源:省12333咨询服务中心

企业基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合。企业缴费部分全部纳入社会统筹基金,以上月工资总额作为缴费基数,自201951日起,单位缴费比例降至16%。职工以本人上年月平均工资作为缴费基数,缴费比例为8%,并全部记入个人账户。自201971日起,以全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资(以下简称全口径平均工资),核定社保个人缴费基数上下限,月缴费基数最高为上年全口径平均工资的300%,最低为上年全口径平均工资的60%。无法确定月工资收入的,以上年全口径平均工资为缴费基数。个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员按缴费基数的20%缴费,其中8%部分记入个人账户。