《关于离开机关事业单位的职工补记职业年金有关问题的通知》文件的主要内容有哪些?

发布时间:2019年10月11日          编辑:省人社厅杨巍         来源:省12333咨询服务中心

    人社部规〔20171号文件第二条第一款规定:参保人员办理了正式调动或辞职辞退手续离开机关事业单位的,根据改革前本人在机关事业单位工作的年限长短补记职业年金,以实账方式划转至本人职业年金个人账户,所需资金由其所在单位按现行经费保障渠道解决。辽人社〔201943号对上述政策规定进行了细化,并明确了办理流程,具有可操作性。

  一是关于适用范围和办理时间。2014101日后参加机关事业单位养老保险的人员符合补记职业年金条件的,应在正式调动或辞职、辞退离开机关事业单位时,由原所在单位办理补记年金事宜。

  二是关于办理程序。省社保中心在机关事业单位养老保险信息系统中增设了补记职业年金操作模块,向各参保单位提供数据服务。首先,各参保单位填报个人信息,信息系统可以计算出补记职业年金的金额;然后各参保单位在信息系统中打印《机关事业单位离职人员补记职业年金备案表》,报送至参保地人力资源社会保障部门。参保地人力资源社会保障部门备案后,原所在单位负责筹集所需资金,按离职人员离职时该人员经费保障渠道,采取向同级财政部门申请或自行安排方式筹集,并向税务部门缴纳补记的职业年金,由社保经办机构以实账方式划转至本人职业年金个人账户。