关于实施百万青年技能培训行动的通知

发布时间:2020年09月08日          编辑:省人社厅林楠         来源:厅职业能力建设处

各市人力资源和社会保障局、财政局、团委,沈抚示范区管委会人力资源局、财政金融局:

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府具体要求,深入实施职业技能提升行动,扎实做好我省广大青年职业培训工作,促进高校毕业生等青年就业创业,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,根据《人力资源社会保障部 财政部 共青团中央关于印发百万青年技能培训行动方案的通知》(人社部发〔2020〕59号),决定实施百万青年技能培训行动。现就有关工作通知如下:

  一、行动目标

  深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳就业的决策部署和具体要求,实施百万青年技能培训行动,以高校毕业生和其他青年群体为培训对象,以提升青年就业创业能力为核心,大规模开展青年职业技能培训。2020年至2021年,面向各类青年群体开展职业技能培训10万人次左右,提高青年就业率和创业成功率,扩大和稳定青年就业。

  二、行动主题

  百万青年长技能,促进就业见行动

  三、对象范围

  14-35周岁有就业创业意愿和培训需求的城乡各类青年劳动者。

  四、实施和参与主体

  各级人力资源社会保障部门具体组织实施,有关部门、行业、企业、社会团体、职业院校和有关机构积极参与,形成工作合力,共同实施百万青年技能培训行动。

  五、行动内容

  (一)高校毕业生专业转换及技能提升培训计划。根据辽宁经济转型升级和智能制造发展需要,围绕先进制造业、新兴产业、现代服务业等,依托符合条件的职业院校等各类培训机构,面向毕业3年内离校未就业高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同)以及2021届毕业学年高校毕业生,大规模开展数据分析、软件编程、工业软件、数据安全、工业机器人等职业技能培训,通过不断丰富培训内容,优化课程设置,建立动态专业设置和调整机制,培养更多的新型青年技能人才。对高校毕业生参加政府组织的免费专业转换及技能提升培训,按规定给予培训机构不低于1500元/月标准的培训补贴,补贴期限最长不超过6个月。

  (二)青年学徒培养计划。组织企业新招用高校毕业生或在职青年职工等参加1年以上的企业新型学徒制培训。学徒培训主要由企业与技工院校、职业院校、职业培训机构、企业培训中心等教育培训机构(以下简称“培训机构”)按照企校双师带徒、工学交替培养模式进行。通过企业与培训机构合作,重点培训与企业岗位相关的理论知识、操作技能、安全生产规范和职业素养,特别是工匠精神的培育,强化有针对性的理论知识学习和岗位技能训练,把高校毕业生等青年培养成为适合企业发展和岗位需要的高技能人才。对组织高校毕业生等开展企业新型学徒制的,按规定给予企业职业培训补贴,具体标准按照《关于全面推行企业新型学徒制的实施意见》(辽人社发〔2019〕10号)执行。培养成本高和急需紧缺职业(工种)补贴标准可上浮20%。

  (三)青年以工代训计划。把企业青年职工作为企业稳岗扩岗专项支持计划的重点对象,大力开展以工代训,实现以训稳岗。支持各类企业新招用离校2年内高校毕业生开展以工代训,支持受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业的中小微企业组织在职青年职工开展以工代训,支持受疫情影响出现生产经营暂时困难导致停工停业的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业的大型企业组织在职青年职工开展以工代训,并按规定给予企业职业培训补贴,受理期限截止2020年12月31日。

  (四)青年岗前培训计划。企业面向与之签订1年以上期限劳动合同的新招用青年职工,于签订劳动合同之日起1年内,组织开展以岗位相应的技能、知识为主,同时包括工匠精神、职业道德、质量意识、法律意识、安全环保、消防法律法规和消防安全知识、健康卫生等通用职业素质等内容的岗前培训,给予企业培训补贴。具体补贴标准和工作程序按照《辽宁省人力资源和社会保障厅 辽宁省财政厅关于进一步做好职业技能提升行动有关工作的通知》(辽人社〔2020〕29号)执行。

  (五)青年技能研修计划。以企业、技工院校和技能大师工作室(站)等为载体,开展青年技能研修培训。组织企业在职青年职工到技能大师工作室(站)或技工院校进行职业技能研修和实训,强化实际操作技能训练和综合职业素养培养,增强和提升岗位工作能力。组织技工院校、职业院校、职业培训机构等面向毕业年度高校毕业生和离校2年内未就业高校毕业生等青年就业重点群体开展免费职业技能培训,补强技能短板,提升青年就业能力。技能研修要对接人力资源市场、企业和青年需求,因材施教,特色办班。

  (六)青年创业培训计划。加大青年创业支持力度,面向有创业意愿和培训需求的城乡青年,开展有针对性的创业培训,具体包括 “产生你的企业想法” (GYB)培训、“创办你的企业” (SYB)培训、“改善你的企业” (IYB)培训、“扩大你的企业” (EYB)培训和网络(电商)创业培训,按规定落实培训补贴,推动广大城乡青年创业。加强创业意识教育、创业项目指导和网络创业等培训,提高创业能力和创业成功率。强化落实创业担保贷款、税费减免等扶持政策,提供创业咨询指导、创业孵化、融资、法律咨询和事务带来等全方位服务,健全创业培训、创业扶持和创业服务“三位一体”的工作体系。对创办企业成功且经营稳定的,按规定给予创业补贴和优先贷款支持。

  (七)青年新职业培训计划。立足青年特点,面向新职业、新技能和新就业形态,重点开展人工智能、大数据、云计算等新技术培训,媒体运营、网络营销、电子竞技、健康照护等新职业培训,以及网络平台就业创业等新业态培训。大力推行线上线下相结合的培训方式,实行线上学习线下实训融合开展。鼓励各类平台机构将培训与推荐就业紧密衔接。

  (八)青年职业技能竞赛计划。各市可会同行业主管部门、群团组织、行业企业协会等单位,广泛开展各级各类职业技能竞赛活动,围绕辽宁重大工程、重大项目、重点产业精选竞赛项目,提升竞赛总体水平,实现以赛促学、以赛促训,为大批优秀青年技能人才脱颖而出提供平台。要积极组织青年参加中华人民共和国职业技能大赛、世界技能大赛、“振兴杯”青年职业技能竞赛等竞赛活动。创新竞赛形式,采取线上与线下相结合的方式组织竞赛活动。要动员青年参加赛前职业技能培训,不断提升技能水平。

  六、组织实施

  (一)加强组织领导。各市要把百万青年技能培训工作纳入职业技能提升行动总体安排,做好相关组织管理、调度督促等工作。要以各级政府为主导,层层压实责任,人力资源社会保障、财政、共青团等密切配合、协同联动,共同推动工作落实。人力资源社会保障部门要充分发挥牵头和统筹协调作用,财政部门要做好资金保障,共青团组织要广泛动员和发动各类青年劳动者,积极参加各类职业技能培训计划。各市要根据实际统筹实施,向广大青年提供不断线的培训和就业服务。要进一步加强补贴性培训信息实名制管理工作,确保统计数据全面、真实、有效。

  (二)落实经费保障和相关补贴政策。对参加培训的各类青年,按规定给予补贴,所需资金可从职业技能提升行动专账资金中列支。

  (三)营造良好环境。广泛开展主题宣传活动,大力宣传党和国家关于加强青年职业培训工作的方针政策,宣传技能成才、技能就业的典型事迹。加强政策咨询和服务保障工作,运用现场集中办公、线上咨询办理、上门服务等多种方式,推动百万青年技能培训政策落实落地,行动见到成效,为保持我省青年就业局势总体平稳,促进经济发展和社会大局稳定作出积极贡献。

  

                            辽宁省人力资源和社会保障厅        辽宁省财政厅

                                  共青团辽宁省委员会

                                 2020年8月19日

  (此件公开发布)