当前位置:首页>政策与解读

扩大失业保险保障范围政策解读

发布时间:2020年09月14日          编辑:省人社厅于湛         来源:厅办公室

  一、扩大失业保险保障范围政策的主要内容?

  《转发人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(辽人社〔2020〕31号)对扩大失业保险保障范围政策提出了具体要求,主要包括延长大龄失业人员领取失业保险金期限、阶段性发放失业补助金、农民工临时生活补助、阶段性提高价格临时补贴标准以及完善优化业务经办流程等内容。

  二、什么是延长大龄失业人员领取失业保险金期限?延长期间可享受哪些失业保险待遇?

  延长大龄失业人员领取失业保险金期限是指自2019年12月起,对领金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄,并享受代缴基本医疗保险费、价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金等其他各项失业保险待遇。

  三、什么情况下可以申领失业补助金?

  2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、参保缴费不满1年的失业人员和参保1年以上因个人原因解除劳动关系的失业人员,可以申领失业补助金。

  四、失业补助金的标准是什么?

  失业补助金标准不超过当地失业保险金标准的80%,具体标准由各市自定。

  五、失业补助金可以领多长时间?

  失业补助金按月发放,领取期限最长为6个月,失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。

  六、领取失业补助金期间可以享受的待遇?

  2020年3月至6月,可享受价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。领取失业补助金期间不享受代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金待遇。失业补助金只能申领享受一次,不得跨统筹地区重复申领享受,不得与失业保险金同时发放。发放失业补助金期间,不办理失业保险关系跨统筹地区转移。

  七、对于辽人社〔2020〕31号出台前,已领取失业补助金的失业人员,如何进行政策衔接?

  对于已经按照《关于疫情防控期间发放失业补助金相关问题的通知》(辽人社函〔2020〕17号)领取失业补助金的失业人员,已核减的参保缴费年限予以恢复;此前核定可领取失业补助金月数不足6个月的应延长至6个月,超过6个月的按6个月执行。自辽人社〔2020〕31号印发之日起,剩余领取期限的失业补助金标准按照各统筹地区根据辽人社〔2020〕31号确定的失业补助金具体标准执行。

  八、一次性生活补助和临时生活补助的领取对象是哪部分群体?

  参加失业保险的失业农民工。

  九、我省参保失业农民工,可否领取一次性生活补贴和临时生活补助?

  答:按照《关于失业保险有关问题的通知》(辽人社〔2012〕343号),我省自2012年10月起,用人单位招用的农民工按照城镇职工缴费比例参加失业保险,享受城镇职工失业保险待遇。2020年3月至12月,失业农民工按参保地规定,申领失业保险金或失业补助金,不领取一次性生活补贴和临时生活补贴。失业保险金或失业补助金政策能够更好的保障用人单位雇用的农民工基本生活,相比一次性生活补助和临时生活补助保障时间更长、保障标准更高。

  十、哪些人可以发放价格临时补贴?

  参保失业人员在领取失业保险金期间,可享受价格临时补贴。2020年3月至6月,阶段性将领取失业补助金人员纳入价格临时补贴发放范围。建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,当居民消费价格指数(CPI)或CPI中的食品价格单月同比涨幅达到一定标准时,启动联动机制。

  十一、价格临时补贴标准按什么标准发放?

  2020年3月至6月,价格临时补贴的补贴标准在现行标准基础上提高1倍。2020年7月起,按照本市同期月均城市低保标准×城镇低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)同比涨幅确定。计算得出的价格临时补贴标准每月不足20元的,按20元发放;超过20元的据实发放,但发放的价格临时补贴和失业保险金总额,高于当地最低工资标准96%的,按照96%执行。

  十二、申领失业保险待遇,需要递交哪些材料?

  失业人员可凭社保卡或身份证到参保地失业保险经办机构或者在网上申领待遇,无需提供终止或者解除劳动关系证明、失业登记证明等其他证明材料。

  十三、失业人员如何网上申领失业保险金或失业补助金?

  失业人员可以通过国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)全国统一入口,或各地人社部门官网,网上申领失业保险金或失业补助金。