辽宁省人力资源和社会保障厅 辽宁省农业农村厅关于开展全省农业农村系统先进集体和先进个人评选表彰工作的通知
发布时间:2020年12月28日          编辑:省人社厅李冰         来源:厅工资福利处(奖惩任免处)

各市人力资源社会保障局、农业农村局,沈抚示范区人力资源局、产业发展局,省直有关单位:

  为表彰先进、弘扬正气,进一步激励农业农村系统广大干部职工新时代新担当新作为,凝心聚力投身“三农”事业,深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,省人力资源社会保障厅、省农业农村厅决定开展2020年全省农业农村系统先进集体和先进个人评选表彰工作。现将有关事项通知如下。

  一、评选范围和名额分配

  (一)评选范围全省农业农村系统先进集体评选范围:全省农业农村系统各级机关(含党委农村工作部门)、事业单位及其内设机构。

  全省农业农村系统先进个人评选范围:全省农业农村系统各级机关(含党委农村工作部门)、事业单位及内设机构的在职人员。

  省直副厅级及沈阳市、大连市副局级(含)以上单位和个人原则上不参加评选,县处级干部原则上不超过评选总数的20%;其他市副处级(含)以上单位和个人原则上不参加评选;曾获得“全国农业农村系统先进集体”“全国农业农村系统先进个人”或省部级劳动模范及以上称号,之后未做出新的突出贡献的单位和个人原则上不参加评选。

  (二)名额分配

  本次评选实行差额推荐,计划表彰“全省农业农村系统先进集体”100个、“全省农业农村系统先进个人”200名,推荐名额分配依据各市农业生产总值、农民人均可支配收入、农业农村系统机构数、农业农村系统在岗干部职工总数加权平均权重并作适当调整。各地按推荐名额(附件1)组织推荐,推荐时要充分考虑农业农村系统各领域各行业的代表性,做到统筹兼顾、科学分布。

  二、评选条件

  (一)全省农业农村系统先进集体评选条件

  1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实党的理论和路线方针政策;

  2.坚决贯彻中央强农惠农富农政策,牢固树立新发展理念,紧紧围绕实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,认真履行职责,在推动农业高质量发展、深化农村改革、促进农民脱贫致富等方面成效显著;

  3.严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,模范遵守国家法律法规和农业农村领域各项规章制度,管理规范、制度健全、运转协调,近5年内没有发生违纪违法事件;

  4.领导班子把加强党的政治建设摆在首位,思想解放、勇于开拓,廉洁奉公、作风民主,带领干部职工团结进取,奋发向上,有较强的凝聚力、战斗力和创造力;

  5.干部职工积极践行社会主义核心价值观,具有良好的团队精神、敬业精神和服务意识,干部职工队伍整体素质好,单位风气正。

  (二)全省农业农村系统先进个人评选条件

  1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实党的理论和路线方针政策;

  2.懂农业、爱农村、爱农民,有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,恪尽职守,求实奉献,工作业绩显著,为农业农村改革发展作出突出贡献;

  3.模范践行社会主义核心价值观,恪守职业道德规范,顾全大局,团结同志,品行端正,作风正派,在群众中有较高威信,处处发挥表率作用,近5年没有发生违纪违法事件;

  4.勇于创新,敢于担当,具有较好的专业素质和综合能力,具有较强的职业技能和业务水平;

  5.从事“三农”工作5年以上。

  推荐对象重点面向基层和工作一线,注重推荐在完成急难险重等重大任务中做出突出贡献的集体和个人。

  三、组织领导

  省人力资源社会保障厅、省农业农村厅联合成立全省农业农村系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组(以下简称“省评选领导小组”),负责评选工作的组织领导和评审工作。领导小组下设办公室,办公室设在省农业农村厅人事处(以下简称“省评选办”),负责评选表彰日常工作(附件2)。

  各市及沈抚示范区应根据实际情况成立相应的评选机构,加强此次评选推荐工作的领导,精心组织,密切配合,认真做好本系统、本地区、本部门的评选推荐工作。请于2020年12月29日前将评选工作联系表(附件3)报送省评选办。

  四、评选程序及进度安排

  评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐、差额评选、民主择优的方式进行,确保评选表彰工作质量。严格执行“两审三公示”制度,即初审、复审两次审核,分别在本单位、市级范围和省级范围内三次公示。

  1.推荐环节。按照评选条件,拟推荐对象由所在单位民主推荐、考察审核,领导班子集体研究审议决定,并在本单位公示。公示内容包括评选条件、拟推荐对象的基本情况和主要事迹等,公示期为5个工作日(下同)。对推荐的集体,需按管辖权限征求公安、人力资源社会保障、农业农村等部门的意见;对推荐的个人,需按照干部管理权限征求公安、本单位纪检监察、人力资源社会保障、农业农村等部门的意见。县级以县人民政府、市级以所隶属的法人单位为推荐单位,签字盖章报市评选机构。

  2.初审环节。各市及沈抚示范区评选机构,应结合近年来辖区农业农村工作考核评价情况,就推荐程序的规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象的基本情况、主要事迹等进行严格审核,研究确定推荐审批对象,并在本市范围内对推荐审批对象进行公示。公示无异议后,撰写推荐工作报告,并于2021年1月11日前,将初审材料报送省评选办。

  初审材料包括:推荐工作报告、《全省农业农村系统先进集体推荐审批表》(附件4)、《全省农业农村系统先进个人推荐审批表》(附件5)、《全省农业农村系统先进集体和先进个人推荐对象汇总表》(附件6)。推荐工作报告内容包括本地区推荐工作组织情况、推荐过程、推荐审批对象在本单位公示情况、推荐排序、推荐意见等。基本情况和主要事迹要求真实准确、内容详实、反映一贯表现和重点事迹,字数控制在2000字以内。

  所有推荐材料请同时报送纸质版和电子版。纸质版材料用A4纸打印、一式3份。电子版材料可报送光盘或发送邮件至省农业农村厅人事处邮箱。

  3.复审环节。省评选办对各地推荐审批对象组织开展复审,根据主要事迹差额确定拟表彰对象,报省评选领导小组研究,并在全省范围内公示。公示无异议后,确定正式表彰对象。

  4.特殊情况。在推荐评选过程中,对推荐对象存在异议的,推荐地区和有关单位应认真调查,尽快提出处理意见。如果不及时反馈意见,将取消该推荐对象的评选资格。对于伪造身份、事迹材料骗取荣誉或未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位或人选,经查实后撤销其评选资格,并酌情核减该地名额。

  五、表彰形式

  省人力资源社会保障厅、省农业农村厅联合印发表彰文件,对评选出的先进集体,授予“全省农业农村系统先进集体”称号,颁发奖牌和荣誉证书。对评选出的先进个人,授予“全省农业农村系统先进个人”称号,颁布发荣誉证书。

  联 系 人:战瑞  曹中君

  联系电话:024-23448817

  传真:024-23448820

  电子信箱:rsc23448817@163.com

  邮寄地址:沈阳市和平区太原北街2号省农业农村厅人事处

  邮政编码:110001

  附件:1.全省农业农村系统先进集体和先进个人推荐名额分配表

        2.全省农业农村系统先进集体和先进个人评选表彰工作领导小组名单

        3.评选工作联系表

        4.全省农业农村系统先进集体推荐审批表

        5.全省农业农村系统先进个人推荐审批表

        6.全省农业农村系统先进集体和先进个人推荐审批对象汇总表

 

                                    辽宁省人力资源和社会保障厅        辽宁省农业农村厅

                                                    2020年12月22日

  (此件公开发布)