关于加强当前我省技工院校疫情防控工作的通知
发布时间:2021年08月31日          编辑:省人社厅赵鑫阁         来源:厅职业能力建设处

各市人力资源和社会保障局: 

  为深入贯彻党中央、国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情的决策,全面落实省委、省政府部署要求和省总指挥部的工作安排,根据人力资源社会保障部办公厅关于加强当前技工院校疫情防控工作的通知要求,现就统筹做好当前我省技工院校疫情防控工作,提出如下工作要求: 

  一、高度重视,压实疫情防控工作责任 

  要充分认识当前疫情形势的复杂性,时刻绷紧疫情防控这根弦。各市人社部门和技工院校要在当地党委和政府的领导下,严格落实国家和当地疫情防控的政策措施,切实履行防控责任,加强部署调度、联防联控和督导检查,确保疫情防控体系正常运行。 

  坚决落实“四早”防控措施,快速、全面排查管控重点地区来(返)校人员,确保在最短时间内排查到位、管控到位、宣教到位,将疫情消灭在校门之外。 

  二、积极谋划,全面做好开学准备工作 

  各技工院校党委书记和校长作为学校疫情防控的第一责任人,全面负责学校疫情防控的组织领导和责任落实,要根据省教育部门确定的开学时间,及早谋划、科学制定2021年秋季学期开学方案,提前掌握师生员工及其共同生活居住人员开学前连续14天的健康状况、中高风险地区旅居史或其他异常情况,周密安排师生员工有序返校和新生报到。确保疫情防控措施部署到位、应急预案到位、责任明确到位、人员组织到位、设施完善到位、物资储备到位、制度落实到位、风险排查到位、检查督促到位。 

  三、重点管控,严格学校日常管理工作 

  加强校园管理,全面把控所有进出校园通道,实行校园相对封闭管理,严把校门关;加强公共场所管理,做好学校室内外环境监测、卫生清洁和消毒消杀工作,定期通风换气;加强校园聚集性活动管理,非必要不举办;确有必要举办的活动,报当地有关部门批准;加强食堂卫生和宿舍管理,尤其是冷链食品的采购、存储、加工等环节的安全管理,规范就餐流程。安排专人负责宿舍的卫生管理和检查,做好宿舍清洁消毒和通风换气;加强人员管理,多渠道、多形式教育引导全体师生提高自我防护意识,不松懈、不大意,严格遵守疫情防控有关规定,师生在校园内严格按照规定佩戴口罩,保持社交距离;其他工作人员在工作期间要全程佩戴口罩,不得带病工作。 

  四、主动防护,稳妥推进疫苗接种工作 

  师生员工开学和新生报到需持48小时内核酸检测阴性证明,途中做好个人防护措施。入校后,可根据当地防控要求再分批进行核酸检测。各技工院校要积极配合当地卫生健康、疾控部门做好新冠疫苗接种工作的宣传教育,提升师生接种意愿,按照当地疫苗接种工作要求,稳妥有序做好符合条件师生的疫苗接种工作。 

  五、制定预案,及时做好应急处置工作 

  各技工院校要密切关注所在地区疫情形势变化,一旦发生本土疫情要立即激活疫情防控应急指挥体系,立即启动应急预案,第一时间向辖区疾控机构报告,并配合做好疫情防控相关工作。学校对隔离的师生员工,要做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。并对其提供必要的康复期指导与心理疏导。 

 

辽宁省人力资源社会保障厅

2021826