关于做好全国乡村振兴职业技能大赛辽宁省选拔赛的通知
发布时间:2021年09月06日          编辑:省人社厅吴粤         来源:厅职业能力建设处

各市人力资源和社会保障局,乡村振兴局:

  为了全面贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神和党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的决策部署,发挥职业技能竞赛引领示范作用,推动支持乡村振兴相关领域技能人才队伍建设,人力资源社会保障部和国家乡村振兴局定于9月26-27日在新疆乌鲁木齐市举办全国乡村振兴职业技能大赛。按照《关于举办全国乡村振兴职业技能大赛的通知》(人社部函〔2021〕63号)及《关于做好全国乡村振兴职业技能大赛预报名工作通知》(辽人社函〔2021〕131号)要求,为做好我省参赛选手选拔工作,根据预报名情况,省人力资源和社会保障厅、省乡村振兴局决定举办全国乡村振兴职业技能大赛辽宁省选拔赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

  一、赛事组织

  本次竞赛由辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省乡村振兴局主办,辽宁省辽勤集团有限公司承办。成立大赛组委会(名单详见附件1),组委会办公室设在辽宁省人事考试中心,具体负责大赛的组织实施和统筹协调工作。

  二、竞赛项目

  大赛设餐厅服务员、美发师、养老护理员、育婴员、电子商务师、西式面点师、中式烹调师、汽车维修工、电工等9个项目。设职工组和学生组2个组别。

  三、比赛安排

  (一)大赛时间:2021年9月6—9日。

  (二)报到地点:辽宁政协会馆(地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路73号)。

  (三)报到时间:各参赛队务必比赛日的前一天的8:30-11:00完成报道,13:00-17:00召开领队会并熟悉竞赛场地,逾期不到者视为弃权,具体赛程和时间安排见附件2。

  (四)报到负责人及联系方式:

  王翘宜  13840291516

  (五)大赛内容:大赛采取技能操作的方式进行,项目具体要求详见技术文件(另行下发)。

  (六)成绩评定办法

  1.大赛成绩由裁判组根据大赛项目完成质量,依据评分标准评定。

  2.大赛不设并列奖项,成绩取到小数点后两位,最终成绩相同,操作用时短者名次靠前。

  四、参赛费用

  比赛不收取任何费用。参赛选手及相关人员前往沈阳市的往返交通费、食宿费和人身意外伤害保险,由派员单位承担。

  五、奖励办法

  1.获得大赛各比赛项目职工组第1名选手,符合条件的经省人力资源社会保障厅核准后,授予“辽宁省技术能手”荣誉称号。已经获得过相应荣誉称号的不再重复授予。

  2. 获得大赛各比赛项目各组别前3名的选手,在现有职业资格或职业技能等级基础上晋升一级职业技能等级。

  六、有关要求

  (一)各参赛队须统一报到;

  (二)选手必须按要求准备参赛工具;

  (三) 选手须遵守《大赛规则》,持身份证、参赛证入赛场;

  (四)选手按赛前抽签确定大赛场次和工位参赛;

  (五)各职业竞赛开始和结束时间以赛场指令为准;

  (六)在竞赛观摩活动中,各单位领队、指导教师、选手以及相关人员须按照统一要求进入赛场,保持赛场安静。

  七、防疫要求

  1.请各代表队及各有关单位高度重视疫情防控工作,按照省防指相关要求,提前做好相关准备工作。抵达沈阳后,服从当地疫情防控管理。

  2.有35天内国外旅居史人员,21天内国内中、高风险地区旅居史人员,与无症状感染者、确诊病例有接触史且在医学观察期内人员,原则上不得赴沈阳参赛。

  3.各代表团抵达沈阳时需提供72小时内核酸检测阴性报告、“国家政务服务平台”绿码、行程卡绿标。

  4.所有参赛人员比赛期间须进行每日健康监测及申报。参赛人员入住酒店期间,若出现发热、腹泻等症状时,须立即通知赛事主委会等待医疗救治和评估。所有参赛人员体温低于37.3℃,方可进入赛场。

  八、大赛服务

  1.大赛期间领队、选手、指导教师午餐及饮用水由大赛组委会统一提供。

  2.食宿地点和沈阳市内交通由组委会统一安排。

  九、其它

  本大赛方案的最终解释权归大赛组委会。如有变化,以大赛组委会通知为准。

  十、联系人及联系方式

  1.辽宁省辽勤集团有限公司

  翁胜彬  13066624021   张文超  13134223235

  2.辽宁政协会馆

  王翘宜  13840291516

  3.辽宁省就业人才服务中心人事考试中心

  张大维  13700055966   王  伟  13804991919

  附件:1.全国乡村振兴职业技能大赛辽宁省选拔赛大赛组委会成员名单

        2.全国乡村振兴职业技能大赛辽宁省选拔赛赛事安排表

 

 

  辽宁省人力资源和社会保障厅        辽宁省乡村振兴局

  2021年8月30日

 

  附件1:

全国乡村振兴职业技能大赛辽宁省选拔赛

大赛组委会成员名单

  主  任:

  吴  松  省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长

  吕宏伟  省乡村振兴局党组成员、副局长

  唐晓东  省就业人才服务中心主任

  王庆良  省辽勤集团有限公司总经理

  副主任:

  张建平  省就业人才服务中心副主任

  赵长文  省人力资源社会保障厅职业能力建设处处长

  雷贯宏  省乡村振兴局开发指导(政策法规)处处长

  罗  杰  省就业人才服务中心人事考试中心主任

  白晓东  省辽勤集团有限公司人力资源部部长

  成  员:

  刘超群  省人力资源社会保障厅职业能力建设处副处长

  蔡  迎  省就业人才服务中心人事考试中心副主任

  何庆哲  省人力资源社会保障厅职业能力建设处二级调研员

  李斯怡  省人力资源社会保障厅职业能力建设处工作人员

  王  伟  省就业人才服务中心人事考试中心鉴定考务部部长

  王忠超  省辽勤集团有限公司人力资源部副部长

  办公室:

  主  任:

  翁胜彬  省辽勤人才发展有限公司首席命题管理师

  副主任:

  陈  娜  省辽勤人才发展有限公司评价部部长

  孟  醒  省辽勤人才发展有限公司培训部部长

  成  员:

  张文超  省辽勤人才发展有限公司首席命题管理师

  张大维  省就业人才服务中心人事考试中心工作人员

  王  策  省就业人才服务中心人事考试中心工作人员