练兵比武
9月9日铁岭市人力资源和社会保障局副局仲崇艳走进《行风热线》直播间
发布时间:2019年09月10日     信息来源:厅办公室

  9月9日,铁岭市人力资源和社会保障局副局长仲崇艳走进《行风热线》直播间,就铁岭市民关心关注的人力资源和社会保障工作和广大的听众朋友进行了沟通和交流。节目直播的过程中,热线电话不断,共接听热线电话10个,反映问题14件。问题主要涉及劳动争议、职工养老保险缴纳、残疾人新农保退休工资领取时间、新农保缴费等问题,仲局长都认真倾听记录并给予了耐心细致的解答。

  养老保险是社保体系中最基础也是最重要的一项制度安排,铁岭市针对困难人员缴纳养老保险费又调整了贴息贷款政策,针对这方面的情况,仲崇艳副局长做了详细的介绍:为解决缴费困难人员缴纳养老保险费问题,切实保障参保人员养老保险权益,近期,经市政府研究决定,对缴费困难人员缴纳养老保险费贴息贷款有关政策做部分调整,这次调整主要包括:一是在贷款范围上将因缴费困难中断缴费的人员调整为因就业困难等原因造成无法缴纳养老保险费的人员;二是符合灵活就业人员45、55社保补贴政策的人员只允许贷款缴纳个人账户部分。在申请贷款条件上,申请贷款的人员应持有铁岭市辖区城镇户口并具有固定居住场所,同时,距领取基本养老金待遇在10年以内,且本人自愿用养老金偿还贷款的本金和利息。在贷款额度上,还是原来的7万元,在财政贴息期限上,最长不超过10年,贷款偿还期限最长不超过6年。目前该文件正在走行文程序,近期即将下发。

  随着人口老龄化的大趋势,养老成为人们越来越关心的问题,老有所养成为逐渐老去的人们的心愿。针对农村户口是否可以个人参加职工养老保险的问题,仲局长说:按照目前政策规定,农村户籍人员应参加城乡居民养老保险,其中三类人员可参加城镇企业职工基本养老保险:一是进城务工的农村户籍人员,与务工企业签订劳动合同,参加城镇企业职工基本养老保险,解除劳动关系后,可将养老保险关系转回到户籍所在地,允许以灵活就业人员身份接续基本养老保险关系;二是在城市有固定住所、取得长期居住证且有稳定收入的农村户籍人员,允许以灵活就业人员身份参加城镇企业职工养老保险,达到法定退休年龄后享受养老保险待遇;三是个体工商户及其从业人员允许以灵活就业人员方式参加城镇企业职工基本养老保险。