新闻
以标兵为榜样践初心使命——全国“人社服务标兵”先进事迹宣讲团走进江浙沪
发布时间:2019年08月05日     信息来源:中国组织人事报

  

  7月的江南,梅雨细,晓风微,朦胧如画。全国“人社服务标兵”先进事迹宣讲团来到江苏、浙江、上海三省市。倪芳芬、柳飞两名全国“人社服务标兵”,以及各地同步推荐的先进典型同台宣讲,他们用最平实的话语,叙述着自己立足平凡岗位、真诚为民服务的感人事迹。 

  绵绵细雨未能阻挡听众脚步  

  开展学习宣传“人社服务标兵”,是当前人社部门的一项重要任务。宣讲团分赴各省份开展巡回宣讲,旨在把学习标兵的先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,主动对标先进,守住精神高地,锤炼对党忠诚的政治品格,保持纯正质朴的百姓情怀,锻造务实担当的优良作风,营造人人学先进、个个争标兵的良好氛围。 

  江苏宣讲会还没开始,会场就已座无虚席,人社系统干部职工翘首以盼,不少人掏出手机,随时准备拍照留念。9点50分,两位标兵佩戴绶带缓缓上台,现场掌声四起,“咔嚓咔嚓”的拍照声不绝于耳。 

  浙江打破时间与空间的限制,将宣讲会搬上“指尖”,全省7万人次通过直播收看了宣讲。“拿着手机,点开一个链接,也能近距离感受标兵风采,实在是太方便了。”浙江省人社厅的刘晓露对直播模式赞叹不已。 

  7月11日,上海200名“最美人社人”候选人冒着绵绵细雨来到现场,聆听一个个有温度的故事,感受榜样的力量。宣讲会现场气氛热烈,不时爆发出阵阵掌声。 

  办好群众事是我的初心和使命  

  “15年前,当我踏上人社局这个平凡而又神圣的岗位,我便暗下决心,一定要立足岗位好好工作。于我而言,尽心尽责地为海岛群众办实事、办好事就是我的初心和使命。”“跑腿局长”倪芳芬站在台上娓娓道来。 

  回望刚参加工作时的那一刻,倪芳芬凝视着远方,仿佛看到了昨天的自己。观众们都沉浸在故事中,会场一片安静。 

  “为百姓服务,最重要的是让政策落到实处。”“如果拖着群众的事不做,我会有一种负罪感。”……一句句朴实的话语,引起了强烈的共鸣,迎来了现场一阵阵掌声。 

  柳飞作为江西省横峰县朝堂村的第一书记,围绕“村有致富产业、户有增收项目、人有脱贫门路”的目标,探索实施“公司+合作社(村集体)+农户”模式,村民“租土地、门口干、跟着种、有分红”,腰包鼓了起来。 

  然而,铁汉也有心酸时。“女儿开学第一天,我在村里扶贫,是她独自一人,边走边哭开启了上学的征程;妻子开刀动手术,我正在采购白莲种苗,急匆匆跑回家,在医院陪护一天,一大早又出发去选苗……”谈及妻女,柳飞眼眶泛红,满怀歉疚。情到深处,声音更是哽咽了。现场的观众不禁报以热烈的掌声。 

  打造人民满意服务永无止境  

  聆听了标兵们的演讲之后,“感动”是每位候选人都会提到的词汇。 

  王帆来自江苏省南京市人力资源和社会保障咨询服务中心,长期工作在窗口一线,她对倪芳芬的事迹感同身受:“窗口服务看似一件微不足道的小事,但聚沙成塔、滴水石穿,每一条政策的执行、每一项工作的推进,都承载着人社人的汗水,见证着人社人的初心。” 

  上海市金山区劳动人事争议仲裁院副院长陆艳英表示,“人社服务标兵长期坚守在基层一线,他们心系群众、贴近群众,真诚为群众服务,是我们学习的标杆。” 

  “人社工作,需要的不仅仅是责任心,更是一种奉献精神。对比各位标兵的先进事迹,肩上的责任更重了。”江苏省苏州市劳动保障监察支队副支队长曹隽有感而发。 

  “聆听宣讲深受感动也颇感亲切。”浙江省人事考试办公室副主任叶晓东表示,“作为一线的考试工作者,我一定要把考生放在心中,努力工作,把干事创业落到实处。” 

  浙江省社保中心主任科员沈水泉说,“标兵是我们的榜样。我们要向他们学习,无论身处哪一个岗位,做何种工作,都要踏踏实实,尽心尽责,积极践行初心使命。” 

  “宣讲会虽然结束了,但是打造人民满意人社服务的追求永无止境。”上海市人社局党组副书记纪维萱说。