新闻
扛起疫情防控的人社担当
发布时间:2020年02月17日     信息来源:中国组织人事报

  习近平总书记强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,人社部门闻声而动、积极行动,从为预防和救护人员撑起职业伤害“保护伞”到要求妥善处理劳动关系,从支持企业复工复产到做好线上招聘不停歇、就业服务不打烊,接连打出系列民生组合拳,用人社温度强信心、聚民心、暖人心。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。在这个没有硝烟的战场上,各级人社部门要再接再厉、英勇斗争,积极主动履职、有效发挥作用,统筹推进疫情防控和民生保障工作,加强疫情防控工作政策支持保障,为打赢疫情防控阻击战积极贡献人社力量。

  提高政治站位,时刻绷紧思想之弦。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。人社系统要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,领会精神实质,统一思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想。要深刻认识当前疫情防控工作的严峻性、紧迫性、艰巨性和复杂性,把打赢疫情防控阻击战作为当前人社最重要的工作来做,把维护人民生命安全和身体健康作为人社系统第一位的政治责任。要坚定必胜信心,坚决服从党中央统一指挥,按照当地党委、政府部署安排,心往一处想,劲往一处使,全力做好疫情防控工作。

  着眼部门职能,当好民生安全的守护者。当前,一些行业复工复产,农民工持续流动就业,劳动关系的和谐稳定等,需要人社部门充分发挥职能特长,防疫防到点上根上。要全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在落实好前期已经出台各项措施的同时,根据疫情防控大局需要,积极稳妥制定针对性措施,加强人社政策支持保障,切实把中央明确的各项任务要求落到实处。做好人社公共服务领域疫情防控,加大企业复产用工保障力度,组织重点行业农民工及时返岗复工,用好用足援企稳岗政策,确保基本养老金等各项待遇按时足额发放。支持疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位简化招聘程序和设立招聘绿色通道,紧急补充医护人员等疫情防控工作人员。推行人社服务事项“线上办”,实施“不见面”办事服务,在减少群众交叉感染前提下,确保办事效率。

  疫情面前显担当,越是艰险越向前。要保持战时工作状态,紧密结合人社部门职能职责,健全工作机制,加强分类指导,形成工作合力,统筹推进工作,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。各级人社部门主要领导干部要以“跟我上”的气魄冲锋在前,压实各自疫情防控责任,坚决反对形式主义、官僚主义,落实落细各项防控措施。人社系统每一名党员干部,要当好防控一线的战士,扛起应有的担当责任。疫情终将过去,春天必会到来。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,万众一心、众志成城,再接再厉、英勇斗争,就一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。