新闻
阜新市彰武县人社局劳务输出和就近就业齐头并进 助力农民工返岗复工
发布时间:2020年03月03日     信息来源:转发阜新市人力资源社会保障局

  3月3日上午,两辆农民工“点对点”服务专车先后从彰武县人社事务服务中心院内出发,分别开往大连旭兆水产品加工公司和彰武县经济开发区。自开展农民工返岗复工“点对点”服务以来,全市共发出5辆“点对点”专车,共输送农民工返岗复工145人。这是疫情期间阜新市、县人社部门创新服务方式,优化服务举措,推行“点对点”服务,助力农民工返岗复工的第4批,其中有建档立卡贫困户9人。

  近年来,阜新市县各级人社部门坚持劳务输出和就近就业两手抓,共同推进,注重发挥典型示范作用,在春节前夕,利用农民工回家过年的有利时机,在全市启动疫情防控响应前,召开“乐业彰武·圆梦家乡”就业创业宣讲会,宣传返乡就业创业政策和园区企业,同时,注重挖掘农民工外出务工典型,积极跟企业沟通对接,向工作环境好、工资待遇高的域外企业输送。市人社局了解到大连旭兆水产品加工公司环境好、工资高,有用工需求,积极沟通协调,和四合城镇政府共同组织劳务输出,实现“点对点”专车输送农民工27人。

  疫情期间,市、县人社部门坚持“走出去、留下来”的理念,充分发挥就业通app服务平台、人社部门微信公众号及彰武融媒作用,及时发布彰武经济开发区企业等各类招聘信息35条,提供就业岗位1446个。另外,3月份还举办了“彰武县2020春风行动暨就业援助月网络招聘现场会”,让用工单位和求职者充分享受疫情期间“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动带来的便捷。人社部门从县开发区筛选出兴旺机械、永红机械、华洲重工等6家重点企业,详细了解企业用工需求,薪资待遇,工作时间,休息休假等信息。同时发动全县劳动保障协理员,以村为单位,全面摸排外出务工人数、专业特长,精准选择求职者信息,就业意向,通过数据比对的方式让开发区企业的需求与求职者的意向进行逐一匹配,实施人岗“不见面”精准对接,做到了“门对门”直达,“点对点”运输一站式服务。向开发区企业“专车”输送25人,另有农民工75人通过网络招聘、广泛发动在开发区成功对接,实现就地就近就业。