新闻
擦亮服务窗口 扛起使命担当
发布时间:2020年03月30日     信息来源:厅行政审批处(政策法规处)

——省12333、厅门户网站以过硬行风助力抗疫阻击战

    省12333、厅门户网站是宣传人社政策、回应群众关切的重要窗口、前沿阵地,窗口亮不亮、业务硬不硬、服务优不优,直接影响人社系统的形象,关系群众的获得感、幸福感、安全感。近年来,省12333、厅门户网站按照厅党组部署要求,不断优化工作方式方法,切实为民服务解难题。特别是在疫情防控期间,坚持做到服务便民不掉线、工作热情不消减,迅速行动,主动作为,充分发挥了强信心、暖人心、聚民心的重要作用。

  一、领导关心,现场指导,高位推进促落实。疫情防控期间,副省长张立林、省人社厅厅长段君明专门到省12333和厅门户网站走访调研,详细检查疫情防控、窗口服务等情况。张立林强调,省12333和门户网站要切实做好农民工和高校毕业生等重点群体就业、劳动关系相关问题的政策咨询及人社政务信息公开工作,进一步优化服务流程,为实现人社业务“不见面”服务提供坚实保障。段君明要求,要认真贯彻省委、省政府工作部署,把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,从严从实从细做好春节过后日常保障工作,全面强化联防联控,做到为民服务不缩水、不打折,不断提升窗口服务标准化、专业化、信息化、便民化水平。

  二、闻令而动,周密部署,提升宣传战斗力。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,厅门户网站始终冲锋在宣传一线,建立疫情防控微信群,统一协调,集中布置,明确分工,压实责任,全力以赴发挥宣传战斗力。一是“快”字当先,聚焦资讯时度效。紧紧把牢“时效性”,第一时间通过厅网站、微信公众平台、官方微博对外发布我省人社系统涉及疫情的政务信息及省厅出台的一系列政策措施,为广大群众提供最新鲜的、有含金量的“一手”资讯。疫情发生以来,“一网两微”累计发布各类疫情防控信息2626条。二是细致解读,直观图文更亲民。针对疫情防控期间人社工作热点,设计编发疫情防控期间人社政策措施清单图解、人事人才工作指南图解、社会保险经办图解等15个图文解读,运用图解、数说等公众喜闻乐见的直观呈现方式,增强宣传效果,“一网两微”同步推送。人社部3月16日宣传工作简报对此给予点名表扬:“辽宁:在厅门户网站开辟专栏,编发图文+动漫形式政策解读11集,同时在微信、微博动态连续刊发,增强了宣传工作的系统性、时效性。”三是上下联动,信息上报显成效。向省政府办公厅实时报送厅门户网站栏目更新内容,截至3月30日,省政府“一网两微”转载厅“一网两微”疫情信息50条,《辽宁省人民政府办公厅关于2020年2月份全省政府网站和政务新媒体监管情况的通报》对此给予点名表扬,通报指出,省人社厅积极报送疫情防控信息,切实保障省政府门户网站的信息发布工作。四是专题展现,良好氛围强民心。在厅网站首页上线“同舟共济科学防控 全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情 辽宁人社在行动”专题,集中发布专题信息,积极展现全省人社系统齐心协力共战疫情的精神风貌,疫情发生以来,厅门户网站点击量146万次,官方微信点击量22万次,官方微博点击量87万次,切实做到疫情宣传广覆盖,为广大群众吃下“定心丸”,提振了战胜疫情的信心和决心,营造了积极健康的疫情防控舆论氛围。

  三、暖心服务,传递真情,搭建抗疫“连心桥”。疫情无情人有情,省12333咨询服务热线作为疫情防控“不出门”、优质服务“零见面”的咨询服务平台,用热情的服务和温暖的声音,向广大群众传递浓浓的人社情,为这场不见面抗疫战争架起了沟通的桥梁。一是开设抗疫专题,助力复工复产。将服务抗疫作为工作头等大事,第一时间在自动语音服务中增加“辽宁省人社部门应对疫情相关政策”专题内容,持续更新厅门户热点政策100问栏目,发布疫情防控热点政策问答15期,及时解答厅门户网站网上12333问题215个,帮助用人单位、劳动者了解疫情防控期间人社政策,助力企业复工复产。二是主动协调沟通,解民难排民忧。对于群众遇到的疑难问题,将心比心、换位思考,把群众的闹心事、烦心事当成自己的事,本着“急事急办,特事特办”的原则,立即沟通、协调有关部门和单位,及时回应群众诉求,安抚群众焦虑。在帮助协调解决马女士母亲的社保领金问题后,她特意打电话说,“找了好多部门都没解决的事,在12333这解决了”。“送人玫瑰 手有余香”“为民办实事 切实解民忧”“解决群众办事难 为民解忧办实事”等锦旗,是群众最朴素的感谢,既体现了责任担当,更是省12333持续打造群众满意的人社服务的不竭动力。三是强化暗访监督,保证服务质量。开展全省12333咨询服务暗访,重点考察咨询员对疫情防控期间人社政策掌握的及时性、准确性以及缓解咨询者不安情绪的服务能力,持续保障我省疫情防控期间人社政策宣传解答工作的规范化及标准化。四是加强学习培训,推动政策落实。省人社厅最新政策出台后,第一时间组织12333全体人员政策学习培训,以“每日一学、每周一考”形式验收最新文件掌握程度,整理疫情防控期间助力企业复工复产、劳动关系、失业保险等热点政策问答汇总57条,并组织全省12333汇总疫情防控期间相关人社政策文件、业务经办信息157份,均录入辽宁省12333电话咨询服务系统知识库,确保各级政策人人掌握、件件落实。疫情发生以来,全省12333为群众提供语音服务累计38万余次,回复语音留言1051条。