社会保险费率执行情况及实际效果

当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 社会保险信息 >> 社会保险费率执行情况及实际效果

我省降低社会保险费率工作情况报告

编辑:省人社厅苏扬

来源:厅办公室

时间:2019-07-08

  按照《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号)和省政府工作要求,省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局、省医保局等相关部门密切配合,精心组织实施,取得了阶段性成果。

  一、降低社会保险费率组织实施情况

  (一)深入学习领会国务院文件和会议精神。4月3日,国务院降低社会保险费率工作会议召开后,省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局、省医保局等部门相关负责同志立即召开专门会议,认真研究学习,深入领会国务院文件和会议精神,进一步提高对降低社会保险费率重要性、必要性和紧迫性的认识,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,采取有效措施抓好落实。

  (二)抓紧研究制定我省实施方案。省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局、省医保局按照唐一军省长、陈向群常务副省长、李金科副省长的批示要求,结合我省实际,重点从降低养老保险单位缴费比例、继续阶段性降低失业保险费率、调整社保缴费基数、加快推进企业职工基本养老保险省级统筹等四个方面抓紧研究制定实施方案。国务院降低社会保险费率工作会议召开当天即开始数据测算等工作,清明假期基本完成方案拟定。省政府第42次常务会议审议通过后,我省于4月12日在全国率先将实施方案上报国家人社部、财政部审核备案。4月19日,国家两部复函同意我省方案。

  (三)及时召开全省会议组织实施。4月19日,省政府召开降低社会保险费率工作会议,李金科副省长主持会议,陈向群常务副省长出席会议并讲话,对全省降低社会保险费率工作做了统一安排并提出工作要求。会后,《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省降低社会保险费率综合实施方案的通知》(辽政办发〔2019〕14号)正式印发实施。

  (四)多种形式开展降费政策宣传。全省会议后,省人力资源社会保障厅、省税务局共同开展宣传工作,联合制定宣传计划、确定解读提纲、统一宣传口径。在《辽宁日报》等主要媒体刊发解读提纲,发布了《致全省缴费人的一封信》、《致全省企业法人的一封信》,在官方网站及官方微信发布了动漫宣传片和网络视频课程。4月29日,省人力资源社会保障厅下发《关于开展社保降费减负宣传月活动的通知》。截至5月底,全省各地利用电台、电视台、报纸等媒体进行专题报道300余次,张贴悬挂宣传条幅、标语、海报3万余份,散发宣传材料20余万份,走进直播间19次,接听群众热线6万余次,走进社区面对面进行政策解答600余次,向24万户企业推送了政策宣传微信或短信,深入1203户企业、822户机关事业单位开展政策宣讲。

  (五)详细了解降费率政策实施效果。为全面详细了解降费率政策实施后的减负效果,从5月6日开始,省人力资源社会保障厅、省税务局深入沈阳鼓风机集团股份有限公司、东软集团股份有限公司、省电力公司等29家企业进行实地调研。省人力资源社会保障厅于5月17日赴丹东开展了专题调研,5月22日向全省116户各类企业发放了调查问卷。5月16日、30日,省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局分别在沈阳召开了16户和10户有代表性的企业座谈会。同时,省人力资源社会保障厅、省税务局按照省政府要求在5月份进行了三次降费减负效果的集中对比分析。

  二、降费效果初步显现

  5月份,全省各类单位共少缴养老保险费12.2亿元,其中,企业少缴9.6亿元,机关事业单位少缴2.6亿元;失业保险费少缴1亿元。

  5月以来,随着全省统一降费政策的实施,有效降低了企业经营成本,优化了营商环境,激发了微观主体活力。一是企业对降费率政策普遍欢迎。从116户企业问卷调查汇总结果看,省政府出台的社会保险综合降费实施方案,使辽宁养老保险费率一步降至最低,真正为辽宁的企业减轻了负担,116户企业养老保险单位缴费比上月少缴20%,满意率达到100%。二是重点行业、支柱性行业受益明显。其中,制造业减轻负担2.4亿元;交通运输、仓储和邮政业减轻负担0.9亿元;租赁和商务服务业减轻负担1亿元;教育业减轻负担1亿元;卫生和社会服务业减轻负担1.5亿元;公共管理、社会保障和社会组织减轻负担1.2亿元。三是小微企业养老保险费缴费负担有了实质性的下降,全省12.9万户小微企业少缴费1.8亿元。四是为企业发展注入了新动力。在实地走访中了解到,沈阳鼓风机集团股份有限公司全年预计少缴1200万元,东软集团股份有限公司全年预计少缴2000万元,有效降低了企业人力资源成本,缓解了企业资金困难。企业表示将把节约的资金集中投入到科研项目、产品研发和人才引进上,将此次降费率带来的红利转化为企业长远发展的“助推器”。在与企业座谈中,华晨汽车集团控股有限公司、沈阳飞机工业集团、沈阳辽海装备有限责任公司表示,要将因实施降费率政策节省的资金,用于提高科技人员和一线技术工人的待遇水平,留住人才、吸引人才,提高企业的竞争力。五是全面优化了辽宁的营商环境。在与企业座谈中,沈阳恩斯克精密机器有限公司认为,此次辽宁单位缴费比例与南方发达省份拉齐,切实改善了辽宁的营商环境,减少了企业用工成本,有利于进一步吸引外资;沈阳维康医院表示,此次降费率政策的实施,减轻了民营企业的负担,将大力促进辽宁民营医院的发展;沈阳沈鑫巴士有限公司表示,公司已将5月份节省的资金,用于给一线运营司机发放福利和改善工作环境,为沈阳市民提供安全、优质和高效的服务。

  三、确保降费同时按时足额发放养老金

  (一)建立风险防控机制。2019年4月,省人力资源社会保障厅出台了确保养老金按时足额发放的风险防控工作方案和应急处置预案,同步建立了风险研判机制、评估机制、防控协同机制和防控责任机制。通过制定“两方案四机制”,建立健全了养老金支付风险防范体系。

  (二)加强扩面征缴。全省各级人力资源社会保障部门实施精准扩面,截至5月末,全省企业养老保险新增在职参保人员25.9万人。全省各级税务部门强化征管,坚持降低社会保险费率与组织收入“两手抓”,向缴费人提供了多种缴费渠道和方式,1-5月,基金征缴收入较去年同期增加69.3亿元。

  (三)加大财政投入力度。1-5月,省财政厅会同省人力资源社会保障厅每月按中央预拨全年额度的1/6进度拨付中央转移支付补助资金478.7亿元,较上年同期增加130亿元;各级地方投入财政补助27.5亿元。

  (四)建立基金缺口省市分担机制。省财政厅、省人力资源社会保障厅下发了《关于企业职工基本养老保险基金当期缺口实行省市分担的通知》(辽财社〔2019〕154号),1-5月共拨付省级调剂金36.9亿元。

  (五)严格基金支出管理。1-5月,省人力资源社会保障厅开展了全省社会保险基金管理风险警示教育活动,进行了2次基金支出风险排查,严格退休审批管理,持续开展部门间信息比对,有效防止了养老金的跑冒滴漏。

  (六)积极争取国家支持。春节过后,省人力资源社会保障厅、省财政厅分别赴国家人社部、财政部,重点汇报了我省降费率后企业养老保险预计增加缺口情况。4月中旬,省人力资源社会保障厅、省财政厅又分别专程赴人社部养老司、财政部社保司沟通2019年基金收支测算相关参数,并汇报了我省的收支测算情况。

  四、下步工作安排

  (一)持续落实好降费率政策。省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局、省医保局将进一步加强工作调度,加强政策宣传,积极引导舆论,密切关注舆情,及时回应社会关切,稳定社会预期,确保方案确定的各项任务落地落实,使企业和个人的社保缴费负担有实质性下降。

  (二)研究使用全口径平均工资的过渡办法。省人力资源社会保障厅将会同省财政厅、省税务局、省医保局、省统计局共同研究拟订统一使用全口径平均工资的过渡办法,确保顺利实现全省缴费基数政策统一。密切跟踪国家待遇落实工作安排,及时制定我省实施办法。

  (三)压实地方党委政府确保发放的主体责任。省人力资源社会保障厅将会同省财政厅、省税务局,加强基金收支管理。中央调剂金下拨后及时拨付各地,同时督促各地按照预算安排及时投入地方财政补助资金。

  (四)加快推进企业养老保险省级统筹。省人力资源社会保障厅将会同省财政厅、省税务局共同研究制定省级统筹相关政策。经省政府批准同意后,2019年底前出台工作方案,2020年底前实现基金统收统支。

  (五)扎实做好保费征收工作。省税务局将会同省人力资源社会保障厅、省财政厅全面提高征管水平,做到依法征收,应收尽收,确保完成年度预算目标。同时,优化缴费服务,拓展多样化缴费渠道,积极提供有针对性的服务措施,简并缴费资料,降低缴费成本。

  (六)做好医疗保险费征缴工作。省医保局将会同省人力资源社会保障厅、省财政厅、省税务局全面评估按新口径社保缴费基数征缴对医保基金的影响,指导各地合理确定缴费基数,保证基金处于合理的收支水平。

  (七)积极争取国家支持。省财政厅、省人力资源社会保障厅将共同加强与国家相关部门的沟通,汇报我省社会保险降费后企业养老保险基金缺口情况,积极争取国家支持。