抚顺持续优化营商环境 筑牢高质量发展“生命线”

发布时间:2022年03月23日          编辑:省人社厅赵鑫阁         来源:抚顺市政府网站

  走进清原满族自治县政务服务大厅,墙上整齐排列的55个二维码映入眼帘。这些二维码被划分为涉企业务、个人业务、综合业务和工程建设四个板块,每个二维码下方都注明了审批部门和具体事项,一目了然。

  今年年初,清原县营商局制作了这面“二维码墙”,同时在清原融媒APP开通“码上办”专区,将高频政务服务事项业务告知单以二维码的形式展示公开,使广大群众企业享受到“扫码即查”的便利服务体验。

  推出“亮码服务”是抚顺市不断优化营商环境的一个缩影。近年来,抚顺市围绕打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,构建了全方位、多层次的营商环境建设政策体系,形成了各方联动、同向发力的工作推进机制,营商环境建设取得明显成效,不断筑牢高质量发展“生命线”。

  营造良好环境为企业发展护航

  “感谢抚顺市商务局工作人员上门年检提供精准服务,让我们‘少跑腿’,可以将精力更多地用在企业生产经营上。”3月3日上午,抚顺市商务局工作人员来到中石油抚顺销售公司,为该公司下属加油站集中办理年检手续。按照原有年检流程,中石油抚顺销售公司70余家加油站需近半个月时间才能全部年检完,而服务上门,现场年检只需要两到三天时间。现场审查合格,现场发证,这种即检即取证的现场办公模式为企业节省了大量时间,公司办事人员深有感触,连声道谢。

  为简化办事流程,抚顺市将对170余家成品油零售企业采取新的年检方式,深入服务基层、服务企业,全面推进优化营商环境建设。对抚顺市内企业报送的要件符合年检要求的,审查合格后立即办理,现场盖章,现场出证;对中石油销售公司、清原、新宾偏远县采取上门年检服务,避免资源浪费。对材料不足的现场补齐,避免企业多次往返。

  抚顺市将优化营商环境作为“一把手”工程,定期召开会议研究解决营商环境建设中存在的问题,并成立了由市委、市政府主要领导任组长的抚顺市营商环境建设领导小组,并下设9个专项组,分兵把守,分头推进,有效开展营商环境建设工作。

  抚顺市出台《抚顺市全力推进“办事不求人” 努力打造营商环境最优市实施方案》,持续推进营商环境建设工作。制定公布了《抚顺市代办审批服务工作方案》《抚顺市实施“零公里”服务工作方案》等6个方案和《市本级政务服务事项精简清单》《抚顺市第一批“零公里”审批服务事项清单》等6个清单,对照清单抓好落实。强化政企沟通联系,制定出台政商交往的“正面清单”“负面清单”,构建“亲”“清”新型政商关系。创新服务方式,直达企业、一线办公,上门送政策、送服务、解难题,当好服务企业、方便群众的“店小二”。在各级大厅设立“办不成事”综合窗口,完善帮办代办服务,分类解决群众“办事难”问题。

  全市上下树立起“服务好企业是天职,服务不好是失职”的理念,把服务好现有企业作为打造良好营商环境的首要任务。继续完善“项目管家”制度、各级领导包保制度,开展“千名干部进万企”活动,各级领导干部实地走访重点企业、个体工商户、街边店铺近万家次。出台《抚顺市重点企业“一牌两卡”管理暂行办法》,为符合条件的企业颁发重点企业保护牌、企业检查收费卡和投资者“绿卡”,为其提供行政执法检查、企业收费以及人身和财产检查、医疗、子女就学、落户等一系列保护和支持。

  截至目前,抚顺市已累计为10.4万户企业减税降费98亿元,发放减负稳岗扩就业补贴24.7亿元,取消企业医保调剂金2亿元。

  政府多跑腿为项目建设当好“店小二”

  “通过县工信局等有关部门政策引导和管家式服务,我们公司新上了14台增材制造设备,并与宏业机械厂合作引进3台数控机床,延长了抚顺东工产业链条,生产效能进一步增强。”位于新宾镇的抚顺东工冶金材料技术有限公司,是一家专业从事铝合金焊丝生产、研发的高科技公司,具有年产2000吨高端铝合金焊丝加工生产能力。在已投入生产的一间厂房,工人们正在紧张生产,公司相关负责人指着堆在地上包装好的一箱箱产品说:“这是我们工厂生产的多种型号的焊丝,主要用于造船、航天等领域,产品生产工艺先进,在国内外市场具有很大的发展前景。”

  像抚顺东工铝合金增材制造产业化项目一样,新宾满族自治县对47个500万元以上续建、新建、重点推进项目,28个重点项目、向上争取项目实施了管家制度和县级领导包保制度。春节过后,新宾县聚焦影响项目推进的突出问题多次召开项目协调会,协调农商行为抚顺捷通金属合金制造有限公司年产6万吨铝热轧板项目贷款4000万元;为辽宁大化国瑞新材料有限公司5000吨/年特种石墨项目解决用电增容问题和变电站建设问题,为企业项目建设节省近2000万元;全力推动三电迁改及供水、供热管网改造,确保沈白高铁重大项目顺利实施……随着一大批签约项目相继落地,一大批在建项目陆续投产达效,为新宾县构建现代产业体系厚植了优势、积蓄了动能。

  今年以来,抚顺市全面更新“项目管家”工作台账,完善“项目管家”服务制度,定人、定责,实行清单化管理,为项目和企业提供“店小二”式服务,将到政府办事由“企业家亲自跑”变为“‘项目管家’代替跑”,帮助企业解决项目建设中出现的各类问题。目前,抚顺市已为422个项目和企业配备305个“项目管家”,在政府与企业间搭建起最直接的沟通桥梁。

  为更好地帮助企业解决难题,抚顺市建立问题协调解决机制,市政府主要领导率领市直相关部门每两周到各县区以现场办公的形式,有针对性地破解项目建设中遇到的重大问题。对项目建设工作实行双周调度、季评比、半年拉练、年终考核机制,市政府每两周在市长办公推进会议上调度项目建设情况,全力推进项目建设。抽调业务骨干组成了专职的代办队伍,成立“代办中心”,累计为350人次提供了无偿的帮办代办服务,受到了企业、群众好评。

  抚顺市针对重大项目成立工作专班,逐个项目明确前置条件、审批流程、配套标准、责任划分、时间节点,实行网络预审、上门服务,有效推动重点项目、重点企业建设发展,形成重大项目调度管理的新模式。

  目前,528项涉企审批纳入证照分离事项。主动对标先进地区,优化审批流程,老旧小区改造项目施工许可审批由27个工作日压缩至8个工作日,一般工程建设项目全流程审批由90个工作日压缩至60个工作日,做到“拿地即开工”。

  出台“硬举措”优化法治“软环境”

  去年以来,抚顺市持续构建良好的法治环境,为抚顺高质量发展保驾护航。

  抚顺市成立了法治化营商环境建设领导小组和法治化营商环境建设工作专班,与抚顺市营商局、抚顺市工商联建立了工作协调机制,制定印发了《抚顺市法治化营商环境联席会议制度》等3项制度、《抚顺政法机关加强法治化营商环境建设实施方案》等11个方案。政法各单位分别制定《优化法治化营商环境“白、黄、红”三色督办单制度》《进一步优化法治化营商环境建设“十五个严禁”纪律规定》等制度,推进法治化营商环境建设工作步入制度化、规范化轨道。

  同时,抚顺市聚焦损害法治化营商环境的突出问题,从群众急、难、愁、盼事项和执法司法突出问题入手,深入开展十大专项治理行动,涉企的执法司法突出问题进一步得到整改。

  抚顺市公安局梳理出一批涉企重大案件,实行挂牌督办、领导包案,开展“涉企案件”攻坚战,抚顺市挂牌督办涉企积案20起,截至目前,已办结11起。抚顺市检察院建立涉企案件台账,落实涉企案件周报制度,对清理出的22件涉民企刑事诉讼“挂案”开展逐案评查,目前已全部清理完毕。

  抚顺市还依法严惩侵犯商标权、著作权、专利权等犯罪,加大对侵犯知识产权类案件的打击力度。抚顺市司法局建立健全知识产权纠纷多元化调解工作机制,成立了抚顺市知识产权纠纷人民调解委员会,依法、及时、有效地预防和化解知识产权纠纷。

  抚顺市严厉打击不正当竞争行为,成功侦破抚顺市首起侵犯商业秘密案件。持续保持对黑恶势力严打的高压态势,深入开展打击整治“沙霸”“矿霸”“村霸”等专项行动。

  抚顺市检察院建立与企业长效沟通机制,在12309检察服务热线设置专人接听记录,对群众控告申诉诉求及时分流处理。抚顺市司法局建立“零接触”办理公证新模式,拓展海外远程视频公证等新渠道。依托抚顺市基层公法工作站(室),在全省首先提出公证巡回办、预约上门办。