丹东持续优化营商环境激发市场主体活力

发布时间:2022年03月29日          编辑:省人社厅赵鑫阁         来源:辽宁日报

  订单足,生产忙。连日来,位于丹东金山经济开发区的辽宁东深建筑新型材料生产基地的混凝土装配式构件生产车间里,机器开足马力,工人全力投入生产。企业从建设到投产仅用时7个月。

  项目建设不断加速跑,源于企业对丹东市营商环境的充分认可。近年来,丹东市深入贯彻新发展理念,持续改善发展环境,推动形成更加浓厚的干事创业氛围,坚定不移走高质量发展道路。特别是今年以来,丹东市以法治政府、诚信政府建设为着力点,开展营商环境监测和政府失信专项整治,加快权力清单和责任清单“两单融合”,打造“办事靠法治、不用找关系”的“金名片”。
  与此同时,丹东市以数据赋能为关键点,加快数字政府建设,持续推进“只提交一次材料”“高效办成一件事”改革,狠抓业务流程革命性再造和系统性重构,打破“信息孤岛”“数据烟囱”,真正做到“进一网、能通办”,让数据多跑路、群众少跑腿;以优质服务为落脚点,完善“办不成事”反映窗口,加快建设政务服务驿站;实施融资畅通工程,有效发挥财政金融政策合力,引导金融机构更好服务实体经济;全力落实助企纾困和激发市场活力政策,降低制度性交易成本。
  全力帮助各类市场主体打通堵点、补上断点、解决难点,丹东市千方百计拆除影响发展活力的“门槛”,市场主体质量和活跃度显著提升。截至今年2月,全市实有各类市场主体22.66万户,同比增长7.52%;今年前两个月,全市新登记各类市场主体4006户,同比增长36.91%。
  市场主体满意度、舒适度和安全感的提升,增强了丹东经济的活力与动力。今年前两个月,全市固定资产投资增势强劲,同比增长76.4%。其中,民间投资同比增长55.4%,占全部投资比重的78.6%。民间投资中,通用设备制造业增长3.8倍,农副食品加工业增长60.5%。