铁岭:优良营商环境持续激发市场主体发展新活力

发布时间:2022年04月25日          编辑:省人社厅赵鑫阁         来源:铁岭市政府网站

  今年以来,铁岭市市场活力不减,呈现出逆势增长的喜人态势。一季度,全市新发展各类市场主体8488户,同比增长16.19%。截至3月末,全市期末实有各类市场主体226521户,同比增长11.29%。

  这意味着,一季度,铁岭市有8488人圆了“老板梦”。

  “简”出高效率 “放”出新活力

  “从登记注册到拿到营业执照,不到半天时间就能搞定,而且可以全程电子化办理,服务贴心、办事高效,现在的创业环境太好了!”近日,外商投资企业全物进出口商贸(辽宁)有限责任公司相关负责人在商事登记综合窗口工作人员的指导下,一步步完成电子化办照程序,至此,企业顺利落户铁岭。

  近年来,铁岭市积极推行企业开办“一网通办”,整合各类企业开办事项和网上服务资源,涉及企业登记、印章制作、申领发票、申领税控设备、员工参保登记、住房公积金缴存、银行预约开户等事项,实现登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息。今年,市市场监督管理局进一步深化“放管服”改革,为克服疫情影响,主动担当,不断创新服务方式,积极推进全程电子化登记,全力保障登记服务“不断档”、业务办理“不打烊”。今年一季度,全市累计办理全程电子化登记业务13979笔,占市场主体登记业务总量的93.62%,其中设立登记7744笔,占全市受理设立登记业务总量的99.7%。

  深化改革 畅通准入准营、退出机制

  为有效破解企业“准入不准营”的难题,铁岭市全面推行“证照分离”改革全覆盖,在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批,共梳理了市、县两级改革事项清单151项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类推进审批制度改革。同时,为进一步释放市场主体住所和经营场所资源,铁岭市对各类企业及分支机构试行住所(经营场所)登记自主申报承诺制,并开展企业住所与经营场所分离登记试点,实行住所与经营场所分离登记制度。今年一季度,全市共有6006户市场主体通过自主申报住所领取了营业执照,10户企业实行了住所与经营场所分离登记制度。

  准入准营容易,退出也不难。铁岭市深入推进市场主体退出制度改革,将上市股份公司以外的无债权债务的所有企业类型全部纳入简易注销登记适用范围,并压缩企业简易注销登记公告时间,让市场主体退出不再难、不再慢。今年,全市共办理企业简易注销登记业务520笔。

  创优环境 升温服务护航企业发展

  在疫情冲击下,稳住企业才能稳住就业、稳住经济。市市场监督管理局主动作为,创新举措,以高效、贴心的优质服务为企业发展一路保驾护航。

  这段时间,辽宁陆平机器股份有限公司办公室主任徐越华很是苦恼,5月下旬,国内一个重点装备项目对外招投标,参与投标的前提条件就是要求企业经营范围内必须有同类产品生产研制的许可资质,而目前陆平公司的经营范围内并没有此项许可资质。正在企业万分焦急之时,市市场监督管理局送去了暖心服务。在了解到企业的实际困难之后,市场监管工作人员反复与企业沟通,主动帮助企业想办法,并开通特事特办绿色服务通道,最终在政策允许的条件下,协助企业办理完成变更登记。“市场监管部门真的是雪中送炭,帮助我们解决了大难题。”徐越华说,如果该项目能够成功中标,不仅可以为企业提供丰富的市场合同资源,也将为企业的快速发展奠定稳定基础。

  “疫情下,市场主体的持续增长,在一定程度上反映出铁岭市经济发展活跃度的不断增强。”市市场监督管理局登记注册科科长吴会清表示,市市场监督管理局将持续做好企业服务工作,推动全系统进一步转变服务观念,增强服务意识,提高服务效能,千方百计为投资创业者排忧解难,让投资创业者安心、放心、舒心,更有信心。