沈抚示范区提升营商环境再发力

发布时间:2022年05月06日          编辑:省人社厅赵鑫阁         来源:省沈抚示范区网站

  为进一步贯彻落实国家及辽宁省《优化营商环境条例》《辽宁省纪委监委营商环境监督行动方案》,拓宽监督渠道、完善监督机制,充分发挥各类主体优化营商环境建设工作的积极性、主动性,4月26日,沈抚示范区管委会举行营商环境监督员聘任暨营商环境监测点设立仪式。沈抚示范区党工委委员、管委会副主任、一级巡视员贾魏出席仪式,为营商环境监督员颁发聘书并讲话。沈抚示范区纪检监察工委副书记任振鹏为营商环境监测点企业授牌。

  经过示范区管委会13个部门择优推荐,在充分尊重个人意愿的基础上,此次聘任了来自社会各界的34名代表成为示范区营商环境的监督员,选取了19家企业(项目)作为营商环境监测点。监督员涵盖了民营企业、学术界、新闻媒体、社区工作者和群众代表等,监测点企业中既有新产业、新业态、新项目,也有老牌工业制造业企业,体现出岗位覆盖面广、政治素质高、专业水平高、社会责任感强的特点。监督员将全方位地监督沈抚示范区政务环境、市场环境、法治环境、人文环境的建设,及时反映社会各界对营商环境建设工作的意见和建议,提高企业、群众对营商环境建设的参与度,为示范区发展建言献策。  

  东软汉枫医疗科技有限公司董事长卢朝霞代表营商环境监测点企业(项目)发言,她动情地回顾了项目从招商到落地到发展全阶段的历程,以切身体验讲出了示范区营商环境变化的生动事例。卢朝霞说:“营商环境监测点设立后,管委会能够更直接地倾听企业声音,帮助企业纾困解难。今后遇到困难和问题,我们可以直接和监督联络员对接联系,营商办会第一时间介入,帮助我们督促协调相关部门及时解决,这些举措使企业更直接地感受到示范区的关心与关爱,对未来发展充满信心。”  

  朴爱英是辽宁豪森产业园运营管理有限公司招商总监,作为示范区韩国产业园总部基地运营负责人,她对示范区充满感情、充满希望。她说,此次被沈抚示范区聘任为营商环境监督员,深感责任重大,使命光荣,今后将认真履行监督职责,有效发挥监督作用,为示范区经济发展增添活力。

  贾魏表示,沈抚示范区聚焦“建设东北地区优化投资营商环境标杆区”的定位要求,全力打造办事方便、法治良好、区域竞争力强、生态宜居的营商环境。此次行动是示范区“刀刃向内”的一次革新之举,诚挚邀请各位监督员、各个监测点参与到示范区营商环境建设的工作中,充分发挥在优化营商环境中的监督作用和灵活优势,聚焦企业关注的热点、办事遇到的难点,积极为营商环境建设“挑刺”“揭短”,及时反馈营商环境“冷暖”变化,为示范区及时了解情况、调整政策、持续优化营商环境提供有力保障。

  营商环境没有最优,只有更优。沈抚示范区将以此次行动为契机,不断激发市场主体活力,努力为企业排忧解难,推动问题发现在一线、解决在一线,打造让企业群众更满意的市场化、法治化、国际化的营商环境,为推动辽宁全面振兴、全方位振兴取得新突破贡献力量。