锦州市以开展系列“专项行动”为载体 厚积营商环境建设新动能

发布时间:2022年05月12日          编辑:省人社厅张露辛         来源:锦州市政府网站

  锦州市围绕全市“环境建设年”活动,聚焦打造更优的成效,坚持问题导向,以开展“专项行动”为载体,厚积环境建设动能,持续优化营商环境。

  一是开展“重点部门、重点科室、重点人员”监督评议行动。市营商局组织对25个政务服务部门、6个行政执法单位、5个公共服务窗口单位开展半年中评、年底总评,通过监督评议“关键少数”、引领带动“绝大多数”,持续优化行政审批、行政执法、公共服务环境。

  二是开展中介服务机构监督管理行动。针对全市中介服务机构监督管理“主责不明、对象不清、机制不全、服务不优”等问题,市营商局会同市发改委按照“明确权责、清查见底、建章立制、全面培优”工作步骤,对8大领域开展监督管理行动,第一阶段已梳理出341家中介服务机构名单。

  三是开展“听诉求、送服务、解难题”助企行动。聚焦复工复产,市营商局推出两个二维码:一个是政策码,即“惠企政策”二维码,汇总了全市76项金融支持举措、4个产业的108项扶持举措、430项税务免申即享政策,以及轻微违法行为85项不予处罚清单、行政处罚20项裁量基准等,市场主体扫码即用;另一个是诉求码,即“锦州市营商环境问题综合受理平台”二维码,定向收集8个环境和惠企政策不兑现问题线索,市场主体扫码直诉,通过丰富全民监督渠道,不断加大营商环境监督力度。