大连市人社局持续召开推进“党建+营商环境建设”专项行动调度会

发布时间:2022年06月13日          编辑:省人社厅张露辛         来源:大连市人社局

  近日,大连市人力资源社会保障局组织召开市人社系统深入推进“党建+营商环境建设”专项行动第三次调度会议。大连市人社局党组成员、副局长李子刚出席并讲话,大连市人社局一级调研员卢涤非主持会议。

  会议强调,要树立交账意识,坚持问题导向、结果导向,对症下药、真查实改、有所收获。大连市中山区、大连市沙河口区、大连市高新区、大连瓦房店市、大连庄河市、大连长兴岛经济区人社部门,大连市人社局人才开发处、养老保险处,大连市社保中心、大连市就业中心先后作了汇报发言。

  会议指出,专项行动开展以来,尽管取得了一定成效,但推进过程中仍存在一些问题需要尽快克服整改。一是思想认识还不到位。部分地区个别人员仍然抱有“旁观者”心态,还没有真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去。二是工作推进还有差距。各地区、各处室(单位)在推进落实上仍有一定差距,部分地区参与态度不够积极,“一网通办”工作推进还不够有力。三是斗争精神还不够强。个别单位压力传导有所松懈,担当精神有所减退,查摆问题针对性不强,不能真正触及“痛处”,不敢动真碰硬。“办不成事”反映窗口作用发挥不够充分。

  会议要求,各地区、各处室(单位)要树立紧迫意识,抓紧时间推进,提前完成任务。要坚决按省人社厅要求落实好“接诉即办”“未诉先办”,同时结合行风建设要求及人社系统实际,下大力气抓紧抓实、毫不放松,确保人社服务全方位提质增效,为维护社会大局和谐稳定贡献人社力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  一是思想认识要再强化。要进一步认清形势,强化大局意识和“一盘棋”观念,多站在方便服务对象角度抓工作。各级领导干部作为“关键少数”要发挥“关键作用”,全力推动、抓紧抓实专项行动,努力在全系统营造为民服务的浓厚氛围。

  二是基础建设要再夯实。各地区人社部门要不断加强窗口队伍建设,持续提升干部队伍素质;积极学习借鉴先进地区经验,深入推进人社服务关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,切实提升企业和群众的获得感和满意度。

  三是巡查监督要再加力。要持续加大明查暗访力度,结合近期人社部、省人社厅行风工作部署要求,着重整顿工作作风,问题严重的要追责问责。持续加大对本地区服务窗口监督力度,确保取得实实在在成效。

  四是各项工作要齐推进。要以企业和群众满意作为出发点和落脚点,常态化开展好练兵比武和争创“党员先锋模范岗”等活动;要加强人社政策典型先进事迹宣传,大力推进“政策找人”“政策找企”,切实打通政策服务落地“最后一公里”。

  大连市各区市县、先导区人社局分管领导,高新区党群工作部、社会管理局分管领导;大连市人社局机关各处室负责同志,该局属各单位分管领导参加会议。