聘34名监督员 为营商环境“挑刺”

发布时间:2022年06月22日          编辑:省人社厅张露辛         来源:辽宁日报

  不久前,沈抚改革创新示范区管委会举行营商环境监督员聘任暨营商环境监测点设立仪式,为34名营商环境监督员发放聘书、设立了19个营商环境监测点,这也标志着该地区的营商环境监督员、营商环境监测点制度正式生效。此举旨在拓宽监督渠道、完善监督机制,充分发挥各类主体优化营商环境建设工作的积极性、主动性。

  经过沈抚示范区管委会13个部门择优推荐,在充分尊重个人意愿的基础上,此次来自社会各界的34名代表受聘成为示范区营商环境监督员,19家企业(项目)被选作营商环境监测点。监督员涵盖了民营企业、学术界、新闻媒体、社区工作者和群众代表等,监测点企业中既有新产业、新业态、新项目,也有老牌工业制造业企业,体现出岗位覆盖面广、政治素质高、专业水平高、社会责任感强的特点。监督员将全方位监督沈抚示范区政务环境、市场环境、法治环境、人文环境的建设,及时反映社会各界对营商环境建设工作的意见和建议,提高企业、群众对营商环境建设的参与度。

  作为营商环境监测点企业(项目)代表,东软汉枫医疗科技有限公司董事长卢朝霞说,营商环境监测点设立后,管委会能更好地为企业排忧解难,企业遇到问题可以直接与监督联络员对接,营商办将第一时间介入帮助督促协调。

  沈抚示范区管委会相关负责人表示,沈抚示范区聚焦“建设东北地区优化投资营商环境标杆区”的定位要求,全力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境。监测点制度是一次示范区“刀刃向内”的革新之举,诚挚邀请各位监督员、各个监测点参与到示范区营商环境建设的工作中,充分发挥在优化营商环境中的监督作用和灵活优势,聚焦企业关注的热点、办事遇到的难点,积极为营商环境建设“挑刺”“揭短”,及时反馈营商环境“冷暖”变化,为示范区及时了解情况、调整政策、持续优化营商环境提供有力保障。