阜新:真抓实干 打好就业脱贫“组合拳”

发布时间:2019年05月06日          编辑:省人社厅熊欣欣         来源:阜新市就业和人才服务局

  年初以来,市就业服务中心深度聚焦就业扶贫工作,把促进贫困劳动力就业脱贫作为重点工作来抓,全面落实国家、省、市就业扶贫方针政策,积极开展就业培训,强化就业援助,提供精准就业帮扶服务,大力推进贫困劳动力实现就业,打好就业脱贫“组合拳”。

  一、实施就业援助帮扶贫困劳动力就业

  一是入户调查,建立就业帮扶工作台账。对农村建档立卡贫困劳动力的就业意向、技能培训需求等情况进行调查,明确就业扶贫重点工作对象,实时跟踪监测。二是搭建平台,帮扶贫困劳动力就业。发挥公共就业服务活动促进贫困劳动力就业作用,根据困难地区劳动群体特点,通过开展“春风行动”、“就业扶贫行动日”等公共就业服务活动,优选省内外用工量大、社会信誉好、福利薪酬高的企业走进县区,使广大农村劳动力足不出户选岗位。三是就业援助,托底安置农村贫困劳动力。积极开发农村保洁等公益性扶贫专岗,重点对深度贫困地区建档立卡农村贫困劳动力就业援助。

  二、鼓励支持贫困劳动力创业

  一是鼓励贫困劳动力自主创业脱贫。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予免费创业培训和创业指导,为贫困劳动力和返乡创业者提供“一对一”创业援助服务。二是培育农民创业带头人,将“返乡创业能力提升电商扶贫讲座”系列课程引进乡镇,培养农民创业带头人,带动贫困劳动力就业。三是落实返乡创业政策,对符合规定条件的给予创业场地租赁补贴、创业带头人社会保险补贴等创业扶持政策,以返乡创业带动贫困劳动力就业。四是发挥创业孵化基地孵化功能,对有意愿并具备创业条件的贫困劳动力,优先安排免费培训,优先进入市、县区认定的创业孵化基地。

  三、因地制宜支持产业就业扶贫

  一是落实好市人社局《关于进一步做好人力资源和社会保障扶贫工作的实施方案》和市就业服务中心《2019年阜新市就业扶贫工作实施方案》要求,使有劳动能力和有就业意愿的建档立卡贫困劳动力实现就业,促进建档立卡贫困人口脱贫。二是支持建设一批扶贫车间和劳动输出基地,大力发展劳务经济。争取省人社厅在就业扶贫方面的支持,支持新建扶贫车间,通过深入发展劳务经济,带动建档立卡贫困劳动力“出家门,进厂门”就近就地就业。促进农村贫困劳动力就业脱贫。三是积极开展职业技能培训,通过开展劳动预备制、项目制培训和“以工代训”等培训,落实各项培训补贴政策,免费培训建档立卡贫困劳动力,“鼓励和支持建档立卡贫困劳动力学技能、学本领,提高自身素质和技能水平。四是宣传我市城乡富余劳动力就地就近就业和劳务输出的政策措施,宣传先进典型,带动农村劳动力转移就业。五是树立阜新月嫂、护工、保安、电焊工等劳务输出品牌,以创造“劳动力名牌”为抓手,形成劳务输出的优势和特色,以名牌提高劳动力的知名度、信任度和赞誉度,以名牌扩大影响力,从而带动农村劳务输出。

  四、多措并举促进建档立卡农村贫困家庭离校未就业高校毕业生就业

  一是加强贫困家庭高校毕业生就业帮扶,落实好鼓励引导高校毕业生到基层工作、到县域就业创业的政策措施。二是完善落实高校毕业生就业政策,通过建立实名制动态管理台账,采取一对一、人盯人的方式,精准提供职业介绍、就业见习、技能转换、创业指导等服务,促进贫困家庭高校毕业生就业,实施公益性岗位就业援助,兜底帮扶,确保有就业愿望的建档立卡贫困家庭未就业高校毕业生动态为零。