朝阳:创新培训引进新项目 助农致富插上金翅膀

发布时间:2019年05月08日          编辑:省人社厅王晨         来源:朝阳市就业和人才服务局

  “授之以鱼,不如授之以渔”。为进一步提升建档立卡贫困户脱贫致富的劳动技能和就业能力,让贫困户真正掌握一技之长,强化贫困劳动力技能培训,4月29日,龙城区劳动就业局联合该区农业综合扶贫开发局在召都巴镇举办了精准扶贫建档立卡贫困户技能培训班,共有100户建档立卡贫困户参加了此次培训。

  据了解,此次培训为期2天,特邀请辽宁万物农业服务有限公司孙浩博等两位老师和辽宁中消安消防应急宣传中心张路教官,为贫困户讲解无人机操作技术、农业种植中常见的病虫害防治以及消防安全等知识,受到村民的热烈欢迎。随着科技发展,在创新培训中也引进了新项目,来自辽宁万物农业服务有限公司的孙老师向村民展示了农业植保无人机,并通过互动演示的方式,讲解了无人机操作方法、无人机配制农药与日常喷雾器喷药的异同之处。此外,于老师还结合村民们实际情况讲解了农药、草害等基础知识;同时,张教官结合近期发生的重大火灾等真实案例,向村民讲解了预防火灾的重要性,并围绕生活用电安全、灭火器的使用、火灾发生时如何自救等内容进行了详细讲解,使村民对消防安全有了更进一步的认识和警觉。整个培训过程中村民们热情饱满,虚心听取,并对知识点做了记录,真切地表达了此次培训受益匪浅。最后,孙老师带领村民在室外一同观赏了无人机飞行演示,直观感受科技给农业带来的便利。

  据悉,农业植保无人机能够广泛应用于水稻、棉花、花生、林业等经济作物的植保,是促进农业机械化进程的重要一环。与传统肥药喷洒方式相比,无人机作业在喷洒质量、工作效率、生产成本上都具有明显优势。该区劳动就业局有关人员介绍,培训结束后,该局将对有意向使用无人机操作的贫困群众,免费为其提供无人机喷洒农药服务。帮助贫困户提升种植效益,真正实现由“输血”帮扶转变为“造血”致富。