朝阳:朝阳县劳动就业局开展就业困难人员就业援助“温心档案”活动

发布时间:2019年05月08日          编辑:省人社厅王晨         来源:朝阳市就业和人才服务局

  3月份以来,朝阳县劳动就业局注重对就业困难人员的就业援助工作,帮助就业困难人员脱贫,积极开展“温心档案”活动,以用心联系,用情沟通,用力帮扶为主题,通过深入调查研究,真心帮助就业困难人员和未脱贫人员,使他们深切感受到党和政府的关怀和温暖。

  一、用心联系——建档立卡,动态管理

  结合驻点普遍联系群众活动,按照属地原则和职责要求,抓好全面排查和建立辖区内就业困难人员未脱贫人员信息库工作,对辖区内所有未脱贫人员进行集中开展细致地“拉网式”排查,彻底查清未脱贫人员的数量、家庭状况、求职意向、培训需求等基本情况,并建立信息数据库。

  二、用情沟通——积极联系,跟踪服务

  以开展各乡镇驻点直接联系未脱贫人员活动为契机,建立“属地管理,分级负责”,对未脱贫人员开展精准脱贫,坚持以习近平新时代精准扶贫精准脱贫思想为指导,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

  三、用力帮扶——整合资源,综合保障

  建立完善政府、家庭、社会三位一体的综合保障服务体系,全面加强就业困难人员的基本保障工作。通过市场化运作方式,充分依托农村合作组织等经济实体,在贫困乡、镇、村建设一批“扶贫车间”等就业扶贫载体,配合扶贫部门将扶贫车间等载体建设纳入扶贫项目建设规划,帮助贫困劳动者转变就业观念,为贫困劳动力创造更多就地就近就业岗位,实现了“离土不离家,进厂不进城”;对吸纳符合就业困难人员条件的贫困劳动力就业,签订劳动合同并缴纳社会保险的企业,按照签订劳动合同的期限,给予不超过3年的社会保险补贴,并按当地最低工资标准的30%-50%给予岗位补贴等优惠政策。