辽阳:市人社服务中心对辽阳技师学院职业培训工作开展调研

发布时间:2019年05月14日          编辑:省人社厅王晨         来源:辽阳市劳动就业局

  辽阳技师学院是一所以培养中、高级技术技能型人才为主的国家高级技工学校,是辽阳市职业技能培训定点培训机构,是市级创业孵化基地。4月25日,辽阳市人社服务中心副主任、副书记曹越及职鉴部一行5人冒雨前往市技师学院进行调研。技师学院刚绍旭院长及相关科室人员参加了调研座谈。

  座谈中,刚绍旭院长对技师学院的相关工作进行了汇报。2019年学院计划开展劳动预备制培训100人,新型学徒制培训500人,创业培训200人,并将在6月份举办全市数控车工职业技能大赛。根据国家近几年对职业技能培训的新要求和新政策,学院积极调整培训思路,有效的整合资源,结合自身能力和资源,开展了劳动预备制、创业、新型学徒制、职业技能等培训,取得了一定的成绩,积累了经验,同时也发现了一些问题。发现问题后,学院积极应对,在招生时向学员讲明参加职业技能培训的重要意义和今后就业的方向、阐明稳定就业的必要性,并在培训过程中增加就业指导和心理辅导课程,帮助学员规划未来的发展目标。在课程设计上,精心组织,变化多种课题,调动学员积极性,使学员能够快速掌握专业技能,能够获得满足感和成就感。

  此次调研就技师学院的职业培训、校企合作、项目建设、技能竞赛等工作开展情况进行了座谈,对工作中存在的问题提出了措施,为技师学院送政策、送服务,确保其全面完成2019年相关工作任务,促进辽阳市技工教育健康发展。