人社系统大练兵 业务学习强技能 辽阳市扎实开展人社系统练兵比武活动

发布时间:2019年06月03日          编辑:省人社厅林楠         来源:厅办公室

  年初以来,辽阳市紧紧围绕开展全市人社窗口单位业务技能练兵比武活动,深入推进行风建设,取得了较好效果,深受群众好评。

  一、加强组织领导,明确责任分工

  辽阳市高度重视人社系统行风建设,市人社局将行风建设列为年度重要工作,成立了人力资源和社会保障行风建设工作领导小组,组长由市人社局局长李连鹤担任,局党组成员赵林辉、市人力资源和社会保险事业服务中心主任郝东明任副组长,成员由局机关党务办公室相关人员担任。领导小组下设办公室,由局机关党务办公室、市人力资源和社会保险事业服务中心党群工作部共同组建,负责统筹协调、督促检査、宣传报道等工作。

  二、开展岗位练兵,强化业务学习

  为切实加强人社系统行风建设,加快培育选拔一批政治过硬、业务精通、作风优良的服务能手并充分发挥示范带动作用,营造人人学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,持续提升人社服务效能,结合工作实际,制定了全市人社窗口单位业务技能练兵比武活动实施方案,在组织全体人员积极参加网上在线学习、相互交流的同时,安排工作经验丰富的一线窗口同志进行答疑解惑,提高学习质量和效果。人社部、省人社厅编制的题库定稿后,及时编印成册,印发全市人社窗口单位,每人一套,为深入学习提供了便利条件。

  三、利用各种时机,助推行风建设

  市人社局积极参加各类展示人社风采的活动,以此为契机,助推人社系统行风建设。4月3日,市人社局局长李连鹤带领局系统涉及窗口服务的16名负责人,走进辽阳广播电视台“政风行风热线”栏目直播间,宣传人力资源和社会保障政策,接听并回答群众提出的热点、难点问题。直播结束后,相关工作人员分别到6名拨打直播热线的群众家里进行现场办公,对他们提出的问题逐一回复并予以解决。群众对我们的服务态度、工作方式给予了高度评价。

  5月15日,是辽宁省第十三个“政务公开日”市人社局党组成员赵林辉组织局机关对外办理业务较多的相关科室(就业促进科、养老保险科、工伤保险科、劳动监察信访科)和人社服务中心的工作人员到市政府指定的广场开展现场宣传活动。当日先后接待群众各类咨询200人次,征求意见建议11条,发放宣传单1000余份,既为群众提供了现场服务,又展示了人社系统良好形象。