大连:召开6月份保障农民工工资支付工作调度会议

发布时间:2019年06月12日          编辑:省人社厅熊欣欣         来源:大连市创业服务中心

  近日,大连市6月份保障农民工工资支付工作调度会议在大连市人社局召开。大连市社会保险事业服务中心副主任王福新主持会议。受该市领导委托,大连市农民工工资清欠工作联席会议成员、该市人社局副局长李子刚在会上讲话。

  会议认真贯彻落实5月30日大连市信访矛盾减存控增工作推进会议精神,着眼大连市委、市政府主要领导在会上提出的“全面解决农民工工资拖欠”的新要求,以及当前即将在大连市召开夏季达沃斯论坛暨世界经济论坛新领军者年会、建国70周年年庆等敏感时节,重点听取了甘井子区政府关于“5.31”农民工爬塔吊极端讨薪事件进展情况的汇报,并对下步保障农民工工资支付工作阶段性任务进行了部署。市社会保险事业服务中心主任徐旭东就全市1-5月份拖欠农民工工资案件以及2014年以来农民工欠薪信访隐患减存控增存量案件情况在会上作了通报。

  会上,大连市人社局副局长李子刚从三个方面对该市下步做好保障农民工工资支付工作提出了具体要求:第一,要高度重视,切实把“根治欠薪”工作的政治任务落实好。关键是要时刻从讲政治的高度认识和推动工作,强化风险意识和底线思维,做到守土有责、守土尽责。第二,要狠抓落实,切实把“根治欠薪”工作的难点堵点处理好。关键是要转变观念,跳出“久治久欠”的怪圈,冷静审视工作中遇到的难点和堵点,想方设法破解,竭尽全力打通。第三,要认真细致,扎扎实实把“根治欠薪”工作的各个环节做到位。关键是要坚持问题导向和目标导向,紧盯重点案件、重点人员、重要环节,定实对策措施,列出时间表、路线图,既要亡羊补牢又能防微杜渐。

  会议强调,各地区、各成员单位要认真贯彻大连市委谭作钧书记和政府谭成旭市长在该市信访矛盾减存控增工作推进会上的讲话精神,切实做好该市欠薪信访隐患案件减存控增工作,在严格执行“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”原则基础上,打破部门壁垒、形成良性互动,严格落实好一案一策、一人一策和全盘统筹、部门联动机制,尽快减少存量,坚决遏制增量,大连市本级的案件7月1日前要清零,各地区的案件10月1日前要清零,6月13日前要把当前辖区内拖欠农民工工资案件的解决措施、时间表、路线图报市清欠办,坚决确保该市在达沃斯论坛及国庆节期间不出现因农民工欠薪问题上访及群体上访等情况。

  会议指出,6月份是年度推进解决拖欠农民工工资问题工作的关键月份,也是检验工作成效的关键时节,各地区、各成员单位务必要认清形势、高度敏感,特殊时期遇到特殊问题要有特殊办法能解决,切实以更高的政治自觉和更实的行动自觉把“根治欠薪”工作做实做细做到位,力争掀起一波解决拖欠农民工工资问题工作新高潮,以该市治理欠薪工作新成效新业绩向建国70周年献礼。

  各区(市、县)政府、先导区管委会分管领导及人社部门主要领导,大连市农民工工资清欠工作联席会议各成员单位分管领导及联络员共计30多人参加会议。