丹东:合作区多措并举促进农村劳动力转移就业

发布时间:2019年07月05日          编辑:省人社厅熊欣欣         来源:丹东市劳动就业服务管理局

  合作区就业局把促进农村劳动力转移就业作为一项重要工作来抓,通过加强就业创业政策宣传,资源摸底调查和搭建就业服务平台等措施,大力促进农村劳动力转移就业,助推新区繁荣。

  一、调查摸底,建立信息资源库。依托各乡镇劳动保障工作平台,对辖区内农村劳动力的人数、年龄、文化程度和就业意向等需求情况进行入户调查统计,及时掌握有就业意愿农村劳动力的求职意向,全面摸清农村劳动力的就业状况,并建立农村劳动力资源信息数据库,夯实劳动力转移就业的工作基础。

  二、加大宣传,营造浓厚氛围。充分利用招聘会、洽谈会等形式,广泛宣传转移就业政策,让广大农民及时了解务工常识、就业信息等。在各乡镇设立就业宣传专栏,加大对转移就业工作的宣传,推进农村富余劳动力转移就业,营造农村劳动力转移就业的浓厚氛围。

  三、搭建平台,促进供需对接。通过开展“就业援助月”“春风行动”“民企招聘周”等公共就业服务活动,积极组织企业进场招聘,为广大求职者提供就业岗位,努力打造全方位、多层次的开放型就业服务新格局。有力地促进了农村劳动力就近就地就业。