阜新:上半年阜新市就业扶贫工作取得阶段性成效

发布时间:2019年07月10日          编辑:省人社厅苏扬         来源:厅行政审批处(政策法规处)

  年初以来,阜新市全面落实新一轮就业扶贫政策措施,以农村建档立卡贫困劳动力转移就业为重点精准服务,取得阶段性成效。上半年,帮扶和促进农村贫困劳动力就业3873人,其中,单位就业183人,季节性务工2408人,扶贫车间安置就业105人,其他形式就业1139人,自主创业38人,平均月工资收入2150元,年人均增加收6150元。已建立45个劳务输入基地,支持建设12个扶贫车间,建档立卡贫困劳动力农村公益岗就业1286人。

  一、精准识别,明确扶贫目标。年初开展入户调查,摸清农村贫困劳动适龄人员底数,分门别类建立就业帮扶工作台账和建档立卡贫困劳动力数据库,明确就业扶贫工作目标。

  二、落实政策,惠及贫困群体。下发《关于转移就业农村贫困劳动力和组织贫困劳动力到企业就业的经营性人力资源服务机构给予就业补贴的通知》,对建档立卡贫困劳动力转移就业人员给予交通补贴,现已补贴35人、1.8万元。

  三、多措并举,促进转移就业。市县区两级就业部门共建联动机制,构建实体市场与网络市场、固定市场与移动市场相结合的网络化、多渠道、多层次、全领域的服务体系。利用阜新人力资源市场举办了丰富多彩的专场招聘活动,搭建供需交流平台;通过进乡镇“赶大集”、“送岗位、送信息、送政策、送服务”等“大篷车”式流动招聘市场,使农村富余劳动力足不出户了解企业用工信息;举办返乡务工人员座谈会、企业家座谈会及开展就业状况调查,了解和掌握广大农村劳动力的需求。“春风行动”期间,全市举办专场招聘会28场次,参会人员32000余人,参会企业1296 家次,提供工作岗位40572个。

  四、品牌带动,提升就业影响。积极打造“阜新月嫂”“阜新护工”“阜新保安”“阜新餐饮”“阜新建筑”等劳务品牌,探索出“需求—培训—鉴定—就业—再提升”的培训就业模式。对获得职业技能鉴定证书人员推荐到北京、沈阳、大连等大中城市工作,实现“培训与就业,培训与岗位”对接。如今以“阳光大姐”为品牌的“阜新月嫂”已输出到北京、大连、沈阳等城市,月收入达1万余元。

  五、强化协作,巩固基地建设。阜新市不断提高劳务输出的组织化程度,促进劳务协作的向外延发展。目前已建立了辽宁忠旺等市内外劳务输出输入基地45个,其中稳定的劳务输入基地30个。对确定企业实行动态管理,重点做好与大连市对口合作,稳定劳务输出输入基地数量和质量,有针对性、有组织地做好农村贫困劳动力转移就业。

  六、拓展渠道,发挥平台作用。集中市人力资源市场和外埠劳务输入基地企业招聘信息资源,建立以市本级为中心辐射县区、乡镇、村的市乡用工信息“直通车”,利用四级网络平台和贫困劳动力就业群及时发布岗位信息,开展岗位对接,为有就业意愿人员提供更多、更优的就业机会。