铁岭:昌图县采取措施 稳定和扩大就业工作

发布时间:2019年08月05日          编辑:省人社厅王晨         来源:铁岭市城乡就业管理局

  近几年来,在昌图县委、县政府的高度重视支持下,昌图县城乡就业服务中心紧紧围绕全县就业发展大局和中心工作,创新工作措施,狠抓工作落实,且效果显著。

  一是开展就业政策宣传。充分利用电视、广播、宣传单等媒介,深入企业、社区、乡镇、村、屯,宣传就业、再就业政策和失业保险政策,发布用工信息和培训信息,努力在全社会形成重视、关心、支持就业再就业工作的良好氛围。

  二是真情服务, 开展岗位对接活动。认真开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等公共就业服务活动,为企业和求职者搭建就业服务平台,完成岗位对接。2019年上半年共组织3场招聘会,招聘单位总数89家,提供岗位2000余个,进场求职人数2500余人,有签订意向人员718人,提供职业介绍、就业援助、就业指导、政策咨询等免费服务人数3000余人次。

  三是开发岗位,做好困难家庭岗位援助。为进一步做好各类就业困难人员的就业再就业工作,县城乡就业服务中心统筹兼顾,多措并举,不断加大岗位开发力度。截止6月底,县城乡就业服务中心围绕绿化、保安、物业等重点公益服务领域,通过公开报名、社区推荐、资格审查、集中面试等环节,安置解决了967名就业困难人员就业,有效缓解就业困难人员的就业压力,稳定了全县就业形势。

  四是落实创业政策,搭建创业平台,加快创业园、创业孵化基地、创业培训基地等各类载体建设和发展,提高创业成功率,让广大群众的创业能量充分释放出来。对已经出台的各项鼓励优惠政策,继续抓好贯彻落实,不断壮大创业发展队伍,拓展创业空间,提高创业指数。依据《铁岭市创业孵化基地认定及管理办法》(铁市人社发[2018]120号)文件要求,昌图县泉头镇在2018年11月申报县级创业孵化基地,基地运营单位为辽宁裕泉剪纸有限公司,场地面积为1800㎡,首批5户企业入驻,带动就业32人,使创业带动就业,为各类城乡劳动者自主创业提供低成本的孵化服务。截止6月末,完成新增创业企业20家,完成市指标40家的50%。

  五是摸清底数,做好困难家庭调查核实工作。依托社区、劳动保障事务所,对辖区内就业困难对象进行摸底调查,全面掌握辖区内就业困难人员特别是零就业家庭的基本情况,做好相关情况的记录。截止6月末,经过审核,认定昌图县零就业家庭27户,公益性岗位安置零就业家庭27人,确保零就业家庭实现至少一人就业。

  六是全面落实就业扶持政策,切实维护人民群众根本利益。继续延续灵活就业人员享受社保补贴、延续公益性岗位援助政策,做好就业创业证发放、信息录入。继续延续失业保险基金稳定就业政策。