阜新:市就业服务中心组团赴大连考察劳务输出基地

发布时间:2019年08月07日          编辑:省人社厅熊欣欣         来源:阜新市就业和人才服务局

  为进一步夯实劳务输出基础,拓展阜新市劳务输出业务,推进阜新市农村劳动力转移就业,促进阜新市劳务经济发展,2019年7月24日,由市就业服务中心及阜、彰两县就业服务部门组成的考察组一行,在市就业服务中心主任李超的带领下,赴大连考察劳务输出基地建设情况。考察期间,考察组先后来到大连雁鸣海产品加工有限公司、大商集团等3家企业,走进生产车间,近距离了解企业的生产经营状况,与企业员工面对面交流,掌握员工的需求,针对企业用工以及下一步发展与企业代表进行深入探讨。最后,考察组与企业内部的阜新籍员工进行了亲切座谈,仅大连雁鸣海产品加工有限公司内部就有近30名来自阜新的员工,他们经过的自己的努力都已经成为企业的优秀员工,其中很多人更是成为了企业的管理人员,并将自己的亲身感受带回了家乡,引导周边更多的乡亲来大连就业。

  近年来,为了引导和组织更多的阜新市劳动者到沈阳、大连、保定等域外城市工作,阜新市已在市内外建立了劳务输出输入基地40余个,劳务需求企业涉及到不同行业、不同所有制、不同层级,注重培育做大做强劳务输出品牌,扩大影响力,“阜新月嫂”、“阜新护工”、“阜新保安”、“阜新餐饮”、“阜新建筑”等劳务品牌已成为行业里的一张张靓丽的名片,引领农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力实现就业。

  为了夯实劳务输出基础,拓展扩大就业门路,阜新市建立形成了市县区就业部门联动、市县区乡村服务网络化、统一协调的工作机制和格局,构建了职业介绍、技能培训、就业创业指导等网络化、多渠道、多层次、全领域的多元化服务体系,建立了市县(区)乡村四级网络信息“直通车”服务平台,开展了进乡镇“赶大集”、进乡入村“送岗位、送信息、送政策、送服务”的“大篷车”式流动实体市场,形成了具有时代特征和阜新特色的劳务输出服务模式,特别是在就业扶贫和就业脱贫的攻坚路上,秉承“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众,一个都不能少”的理念,打响三年的脱贫攻坚战,劳务输出就业脱贫卓有成效,呈现良好的发展态势。仅2018年全市实现农村劳动力转移就业20.7万人,实现了“一人带一村,一村带一乡”的倍增效应,带动引领农村劳动力走出家门,通过转移就业增加农民收入,实现“一人就业,脱贫一户”的就业扶贫目标。