抚顺:新抚街道多措帮扶困难人员就业

发布时间:2019年08月12日          编辑:省人社厅熊欣欣         来源:抚顺市劳动就业管理局

  抚顺市新抚区新抚街道工作人员深入社区开展基层维稳工作,发现困难人员就业是社区普遍存在的问题。为解决这些人员的就业问题,抚顺市出台多项措施为他们提供就业帮扶。

  新抚街道劳动就业社会保障服务所及时联系相关社区的工作人员,了解和掌握辖区内未就业人员的年龄结构、基本技能、就业愿望、文化层次、培训意向等基本情况,为失业人员办理《就业创业证》,并从多方面为失业人员提供就业帮扶。

  对有创业意愿的失业人员提供就业服务,鼓励其参加创业培训。对本市自主创业自筹资金不足的,给予不超过10万元的小额担保贷款,贷款期限最长为3年,小额担保贷款创业经营在贷款期限内最高给予两年全额贴息。

  对办理《就业创业证》的失业人员提供技能培训。有意愿参加职业培训的失业人员由社区、街道工作人员具体组织安排,根据其就业愿望推荐至培训机构参加培训。其培训补贴资金,由抚顺市劳动就业社会保障局从就业专项资金中拨付,失业人员不用承担任何费用。

  为符合就业困难人员认定条件的失业人员办理就业困难人员认定,对被认定为就业困难人员的失业人员实现灵活就业,并按规定参加社会保险的人员,养老保险缴费基数按上年在岗职工平均工资60%给予补贴,医疗保险按上年社会平均工资的5%给予补贴。截止2019年7月新抚街道为369人申请了灵活就业社会保险补贴。