辽阳:灯塔市举办2019年建档立卡贫困人员招聘会

发布时间:2019年09月03日          编辑:省人社厅王晨         来源:辽阳市劳动就业局

  为深入贯彻落实好灯塔市委、市政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照辽阳市人社服务中心《关于开展2019年建档立卡贫困人员招聘会的通知》要求,中心于日前成功举办“灯塔市2019年农村贫困劳动力就业帮扶专场招聘会”。

  一、加强领导,精心组织

  为确保此次招聘活动取得实效,中心领导十分重视,何歧峰主任召开主任办公会议,根据市人社局的意见要求精心组织和决策分工。首先,中心发动各乡镇劳动保障所和村、社区基层劳动保障工作站对辽阳市建档立卡贫困户中有劳动能力和就业意愿的家庭成员、建档立卡贫困家庭未就业高校毕业生及其他有就业创业意愿的劳动者进行全面摸查工作,切实做到信息的全面性和准确性,不落一户一人。其次,中心积极联系对接企业,对有用工需求的企业及时登记,并对企业用工政策进行讲解,全力保障扶贫招聘活动的圆满成功。

  二、宣传发动、全面覆盖

  为确保招聘活动的信息全覆盖,于7月初开始进入宣传阶段,一是通过广场电子大屏幕、广播电视游动字幕,手机客户端、宣传单等形式对专场招聘会的时间、地点、主题进行宣传,最大程度地宣传到用人单位和求职人员。二是工作人员深入村、社区,对用工单位和贫困家庭进行实地走访宣传。

  三、保障后续,巩固成果

  此次活动组织了20家企业,提供1500多个就业岗位现场对接。在活动现场,中心工作人员对参与求职的劳动者进行了就业扶持政策宣传、就业创业指导、职业介绍等相关政策讲解,对求职者关心关注的创业担保贷款、职业技能培训、社保补贴等一系列鼓励就业创业的优惠政策热点问题及时准确的给予解答。本次招聘会现场签订用工合同的共有25人,达成用工意向的共有127人(贫困劳动者12人)。

  为确保灯塔市就业扶贫工作取得实效,打赢辽阳市脱贫攻坚战,辽阳市人社服务中心将继续完善好公共服务体系,落实好各项就业创业扶持政策,鼓励和促进农村贫困劳动力尽快就业、尽早脱贫。