阜新:扎实推进 稳步开展确保稳岗补贴政策实实在在落地

发布时间:2019年09月04日          编辑:省人社厅熊欣欣         来源:阜新市就业和人才服务局

  为实现失业保险“保生活、促就业、防失业、稳岗位”的目标,阜新市失业保险经办机构不断探索创新,将预防失业“关口”前置、防线前移,积极发挥政策效益,多措并举切实落实失业保险稳岗补贴政策,助推实体经济发展,确保了就业局势稳定。截止目前全地区已经累计发放补贴1039.39万元,补贴人数达17398人,补贴惠及47户企业。

  一是出台政策支持,助企稳岗。为了贯彻落实国家援企稳岗“护航行动”,阜新市先后下发了《转发省人社厅等四部门关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知及补充通知》(阜人社【2015】102号)、《关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”进一步落实稳岗补贴政策的通知》(阜人社发〔2018〕154号)和《关于失业保险支持企业稳定就业岗位通知》(阜人社【2019】220号),通过给符合条件的企业发放稳岗补贴的方式,帮助、鼓励企业稳定就业岗位,保持就业规模和局势稳定。

  二是加大宣传力度,让政策广泛知晓。阜新市高度重视政策宣传和解读,充分利用人社系统门户网站、新闻媒体、微信公众号、阜新市失业保险动态监测平台等媒介采取多种方式,广泛宣传稳岗补贴政策,提高企业、职工和社会各界的政策知晓度,确保符合申领条件的企业全覆盖。

  三是强化服务质量,严格经办管理。为提高服务质量,阜新市坚持以“简化手续、缩短流程、高效便企”为原则,不断规范和优化经办流程,提高服务效率,并利用信息手段,严格审批程序。审批过程中运用企业多险种信息比对等技术,经初审、复审、实地深入企业考察等环节严格审批。坚持实行享受稳岗补贴企业公示制度,主动接受社会监督。

  四是明确资金渠道、支出范围,加强动态监管。强调稳岗补贴所需资金从失业保险基金中列支,只能用于缴纳社会保险费。同时及时跟踪掌握企业稳岗补贴使用情况,防止补贴挪作他用。

  通过落实“护航行动”计划,推动本市全面、规范地实施了失业保险支持用人单位稳定岗位政策,进一步降低了用人单位成本,为企业持续发展、减少失业、稳定就业护航。