辽阳:弓长岭区“下功夫”扎实做好劳务输出和就业援助工作

发布时间:2019年09月05日          编辑:省人社厅王晨         来源:辽阳市劳动就业局

  辽阳市弓长岭区社会事务服务中心牢固树立改革创新、开拓进取的意识,“下功夫”扎实做好劳务输出和就业援助工作。

  一是在“精准”上下功夫。建立企业联系制度,形成求职需求和岗位供给有效精准对接。组织人员对辖区劳动力资源进行调查,了解掌握求职者基本信息、年龄状况、就业意愿、技能素质等。针对企业用人需求和求职者要求,与辖区内外有意愿、有能力提供岗位的企业建立合作,建立劳务输出和输入精准对接工作机制,为企业和求职人员搭建双选平台,提高就业成功率。

  二是在“服务”上下功夫。在工作发展理念上、破解就业瓶颈上以及服务举措上解放思想,转变作风,促进“只跑一次”改革再上新台阶。依托就业信息管理平台,对求职人员年龄状况、技能情况进行系统分析,针对求职人员的实际,提供更贴近的“个性化”服务。大力开发公益性就业岗位,积极开展特色职业培训,多渠道促进就业困难人员就业。

  三是在“扶智”上下功夫。搭建就业信息对接和服务工作平台,大力开展就业帮扶。通过调查摸底、收集就业岗位、开展免费职业技能培训和创业培训等工作措施,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,建立起就业扶贫的长效机制,确保就业帮扶对象至少可获得一次职业指导及 “一对一”的就业帮扶机会,促使每名有就业意愿的就业困难人员能实现稳定就业,帮助贫困家庭增加经济收入,从而实现“帮扶一人、就业一人、脱贫一户”的目标。