锦州:职业教育名片熠熠生辉

发布时间:2019年09月09日          编辑:省人社厅王晨         来源:锦州市就业和人才服务局

  在中等职业教育蓬勃发展的今天,调整布局、协调发展、产教融合、创新培养模式、校企对接,多方位增加就业渠道,让锦州市职业教育名片熠熠生辉。

  目前,锦州市辖区内有高等职业学校4所(其中市直属1所,省属3所)、中等职业学校10所(其中市直属3所,4县职教中心,体校1所、渤大和辽理工附属职专各1所)。全市中等职业学校在校生2.36万人。全市职业学校主要开设机械加工技术、数控技术、机电技术应用、汽车运用与维修、护理、烹饪、电子商务等52个专业,其中13个专业为省级示范专业。市机电工程学校是省级现代学徒制试点校,锦州市现代服务学校、义县职业教育中心、北镇市职业教育中心是省中职发展改革示范校项目建设校,锦州市卫生学校是辽西地区卫生护理人才培养的重要基地,上述学校的各个专业无疑都为本校学生就业提供了更直接的方式和途径。

  锦州市于2015年率先完成了职业学校整合,一次性解决锦州市中等职业教育资源不足、办学规模小、办学条件差等问题,取消了26个不符合区域发展的专业,为了适应就业岗位的需求,新增农机维修等29个专业,形成一、二、三产及卫生类鲜明的专业格局。

  锦州市职业教育特色鲜明,对接临港产业,推进产教融合、校企合作,助推“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设。2017年10月,在锦州市职业教育服务临港产业对接大会上,锦州市职业教育学校与27家临港企业进行现场对接。目前,锦州市职业教育学校围绕市政府提出的打造呼叫中心产业发展战略,与滨海电商基地在人才培养等方面开展合作。机电工程学校今年被评为第一批省现代学徒制的试点学校,数控专业和机械加工专业与锦州航星集团建设“校中厂”,数控专业学生在车间顶岗期间实现“员工化”,企业订单供不应求。机电工程学校还积极参与国家“一带一路”建设,目前与巴基斯坦一城市签订就业服务合作协议。

  读中职院校照样考大学。2019年全市共有1356名学生参加中职高考,录取率达到100%,本科录取率34%,锦州市职业学校升学率连续多年名列全省前三名。现代服务学校会计专业的杨梦雪同学在今年的高考中以总成绩675的高分位列全省第一名,成为我省中职升学的高考最高分。

  中职生身上透射出“工匠精神”。今年,锦州市中职学生何思远等4名同学在国家技能大赛中获得铜奖,孙洋等5名同学在省技能大赛中荣获一等奖第一名的好成绩。

  中等职业教育既承担着国家九年义务教育的职责,又肩负着培养各行业高素质技能型人才的重任。近几年,中等职业教育招生规模和毕业生就业率再上新台阶,驶上了发展“快车道”。