朝阳:让退役军人的创业梦想在这里起航

发布时间:2019年09月10日          编辑:省人社厅王晨         来源:朝阳市就业和人才服务局

  8月21日,由朝阳市退役军人创业孵化基地、龙城区劳动就业局联合举办的朝阳市退役军人创业培训班在朝阳市退役军人创业孵化基地培训室正式开班。朝阳市退役军人事务局、龙城区退役军人事务局、龙城区劳动就业局相关领导莅临基地参加培训开班仪式,区劳动就业局局长杨茉莉、市退役军人事务局程宇分别在开班仪式上讲话,并预祝培训班取得圆满成功。来自龙城区、双塔区、朝阳县的30名有创业意愿的退役军官和退役士兵报名参加了此次培训。

  此次培训班为期10天,特聘请朝阳市工程技术学校教授、高级创业培训师鞠军为学员讲授如何《创办你的企业》,授课内容主要包括SIYB创业培训教程的创业意识、创业计划两大部分。培训期间,鞠老师将按照“创办你的企业”的十个步骤,循循善诱、由浅入深地教授学员如何增强自己的创业意识,如何走好创业的前两个步骤,通过现场讲解、角色模拟、师生互动等方式,对学员进行创业计划培训,引导学员树立正确的创业意识,把创办企业的构思变成现实。教授学员如何选择创业项目、创办企业启动资金、成本加价法和如何规避创业风险以及怎样选择企业法律形态等,并以生动的创业实例激发学员的创业激情。

  据悉,朝阳市退役军人创业孵化基地是朝阳市退役军人事务局和龙城区政府联合筹建的以“政府引导、市场运作、多元投入”为发展方向,为全市有创业意愿和创业潜力的退役军人提供广阔创业就业空间的市区共建服务平台。基地自运营以来,全面实施“1+7+7+7+5+N”就业创业管理模式,为退役军人提供创业孵化培训、孵化场地供给、职业技能培训、就业岗位推介等多项服务,通过孵化和培训实现退役军人更高质量就业。基地具有基础设施服务、政策咨询服务、就业配套服务、创业培训服务等创新创业综合服务体系,为自主择业军转干部及退役士兵创业提供生产、管理、经营所需场地以及创业指导、融资担保、管理咨询、项目对接、人才培训、技术创新、事务代理、法律援助等多重优惠政策。为入驻基地的退役军人创业企业或项目无偿和低偿提供水、电、通讯、网络、消防等硬件配套设施,公用会议室、洽谈室、培训教室等基础设施。同时,全方位为退役军人初创企业的成长提供低成本和全方位的政策咨询、事务代理、信贷服务、资金融通、创业就业技能培训、人才培养与推荐、信息查询、市场拓展等配套服务,为前来接受创业知识和技能培训、准备借助退役军人创业孵化基地平台践行自己创业梦想的退役军人创业者们提供创业知识和创业技能培训服务。