辽阳:市人社局多措并举大力推进就业创业工作

发布时间:2019年09月26日          编辑:省人社厅王晨         来源:辽阳市劳动就业局

  就业是民生之本。辽阳市人社局坚决贯彻落实习近平总书记在《在中央经济工作会议上的讲话》精神,将就业创业工作作为政治任务、头等大事,自觉增强抓好就业创业工作的责任感和紧迫感,增强抓实就业创业工作的自觉性和主动性,狠抓落实,千方百计解决好群众的就业创业问题,全力确保全市就业创业形势总体平稳、稳中有进。

  一是完善政策服务就业创业。年初以来,在坚决执行国家、省出台的各项就业创业政策的基础上,辽阳市相继制定出台了《关于进一步提高技术工人待遇的实施意见》《辽阳市就业困难人员灵活就业社会保险补贴实施办法》《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》等多项文件,进一步完善了促进就业创业政策体系,用完善的政策立起支持就业、鼓励创业的鲜明导向,提高了政策的支撑能力。

  二是强化指导鼓励就业创业。通过“春风行动”“民营企业招聘周”“就业援助月”等活动,深入开展就业政策宣传,针对不同群体开展就业创业指导,增强就业创业针对性。结合“三送”活动,为农村贫困劳动力、返乡农民工举办就业创业对接会,鼓励其大胆创业、勇于就业。上半年,全市举行就业招聘洽谈会105场,通过各级人力资源市场提供就业岗位41732个,参加求职应聘43259人次,达成用工意向6871人次;上半年,全市举办创业交流座谈会、创业政策宣传活动、创业大讲堂、创业技术服务创业活动等活动51场,参与企业1068家,参与人数3802人,极大地激发了群众就业创业的热情。

  三是优化平台促进就业创业。辽阳市人社局注重以活动为牵引,不断优化就业创业平台,扩大就业创业规模。积极开展“惠民兴企”活动,促进建档立卡贫困劳动力、返乡农民工及剩余劳动力实现就业。上半年,主动为辽宁忠旺集团开展专场招聘会,在辽阳市组织招聘活动36场次,举办异地招聘会29场次,5000余人在辽阳厂区签订劳动合同。加强创业孵化基地建设,大力培育创新创业主体。强化创业带头人培育,扩大创业带动就业规模。上半年,培育创业带头人270人,带动就业1780人,创业带动就业的倍增效应得到有效发挥。