朝阳:参加第二届全国创业培训讲师大赛辽宁省分赛取得优异成绩

发布时间:2019年10月08日          编辑:省人社厅王晨         来源:朝阳市就业和人才服务局

  月前,以“创业培训、创新引领”为主题的第二届全国创业培训讲师大赛辽宁省分赛在大连市人力资源服务产业园落下帷幕。经过三天的赛前模拟演练和两天的激烈比赛,朝阳市选手和参赛作品均取得了优异成绩,朝阳市人才建设和社会保障服务中心被省人社厅、省就业和人才服务中心授予辽宁省分赛“优秀组织奖”。此次比赛由省人社厅指导,省就业和人才服务中心主办,大赛期间,省人社厅党组成员、副厅长吴松、省就业和人才服务中心副主任杨宗明、职业技能开发培训部杨守颖部长等有关领导莅临赛场。

  自第二届全国创业培训讲师大赛辽宁省分赛启动以来,朝阳市积极响应,按照省人社厅、省就业和人才服务中心要求,在全市范围内开展优秀师资选拔活动,鉴于朝阳市师资有限,达不到市级分赛的举办条件,经领导同意,最终决定朝阳市以创业培训教研室的名义开展创业培训教研活动,通过教研活动甄选参赛作品和推荐比赛选手。经过为期两个月的创业培训教研活动,朝阳市甄选出两个创业培训课程设计作品分别是《预测你的启动资金》和《成功始于靠谱的想法》以及推选出一名优秀青年教师王凯丽同志参加辽宁省分赛。

  大赛内容主要是创业培训基础知识(笔试)、创业培训精品课试讲和讲师核心职责论述等环节。在大赛启动仪式上,朝阳市制作的创业培训成果展示展板,充分向省人社厅、省就业和人才服务中心的领导和各兄弟市展现了朝阳市创业培训工作取得的成效,起到了较好的宣传效果,得到了省厅、省中心领导的高度赞扬。

  通过参加此次比赛,有效提升了朝阳市创业培训师资授课水平和指导能力,学习到了先进的经验,为以后开展创业培训工作打下了坚实的基础。朝阳市将以此次比赛为契机,进一步加强创业培训师资队伍建设,努力营造创业创新的社会氛围,加大创业带动就业的倍增效应,为朝阳市经济社会发展提供活力和保障。