辽阳:全省社会保障卡及“互联网+人社”经验交流会在辽阳召开

发布时间:2019年10月09日          编辑:省人社厅王晨         来源:辽阳市劳动就业局

  近日,由省人力资源和社会保障厅网络安全和信息化领导小组办公室主办,全省社会保障卡及“互联网+人社”经验交流会在辽阳召开。会上,省社会保障卡管理服务中心李小龙主任传达了人社部信息化会议精神,省社保中心王景东副主任对辽阳“智慧人社”三年来的建设给予充分肯定,并对全省人社信息化建设和“互联网+人社”下一步工作进行了部署,辽阳市人社局对三年来“智慧人社”项目建设和信息化创新应用经验进行了现场交流。省人社的相关领导和全体与会代表还现场参观了“辽阳惠民一卡通”功能展示厅,全体与会代表在参观功能展示厅后对辽阳的做法给予大力的赞扬,并将以此为标杆,全力开展电子社保卡便民服务应用。

  2016年以来,市人社局认真贯彻落实市委、市政府关于推进“四个辽阳”建设的决策部署,坚持创新驱动理念,科学筹划安排,突出重点,围绕“智慧就业”“智慧社保”“智慧医保”“惠民一卡通”积极开展工作。3年多的时间,我们将“智慧人社”建设的每个项目都当成一项工程来做,科学论证、学习考察、倒排进度、加强调度,将一个一个项目落实到位。特别是,惠民一卡通建设,有效整合各部门孤立分散的政务服务资源,拓展“互联网+政务服务”渠道,构建群众办事统一身份认证体系,推进群众网上办事“一个服务平台覆盖政务服务和生活消费、一个APP贯通线上、一张卡贯通线下”,实现多渠道服务的“一网”通办。“辽阳惠民卡”APP自2016年上线以来,实名注册总量接近45万,服务近50%左右的持卡人群。