铁岭:银州区坚持把高校毕业生和青年就业创业放在全区就业工作的首要位置

发布时间:2019年10月09日          编辑:省人社厅王晨         来源:铁岭市城乡就业管理局

  青年劳动者对于任何一个国家和地区来说都是至关重要的,因为青年是社会发展的推动力,青年是决定一个地区经济发展的关键,是国家建设的生力军。青年失业不仅是一种经济现象,还会造成人力资源的极大浪费。青年时期是一个人选择职业道路、获取工作经验与技能、形成自我价值、开始自立并真正融入社会的关键阶段。因此,青年失业的危害性是巨大的,而促进青年就业的意义是十分重大的。银州区人力资源事务服务中心组建后,根据全区在产业结构调整过程中,青年人就业压力加大和第三产业发展缓慢,造成就业岗位不充分等实际情况,按照人社部等部门《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》文件精神,全面落实政府促进就业的主体责任,把高校毕业生和青年就业放在更加突出位置,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,支持企业稳定岗位,促进就业创业,强化培训服务,保证就业工作稳中有进。

  一、引导青年转变择业观

  首先,坚持促进就业与经济社会发展相结合。将促进就业放在经济社会发展的优先位置,作为保障和改善民生的头等大事,依靠经济发展带动就业增长,以扩大就业来促进经济持续发展,为转变经济发展方式提供有力保证。其次,要对青年人加强理想信念教育,提倡艰苦奋斗和无私奉献的时代精神,勇于到基层和艰苦岗位就业。再有,要通过“牢记使命,不忘初心”主题教育,引导青年人转变择业观念,行行都能出状元。

  二、规范就业信息平台建设

  首先,区人力资源服务中心应当按照劳动保障信息化建设的统一规划、标准和规范,完善人力资源市场信息网络及相关设施。其次,区人力资源市场应当逐步实行信息化管理与服务,实现就业服务、失业保险、就业培训信息共享和公共就业服务全程信息化管理。再有,区人力资源市场应当建立健全人力资源市场信息服务体系,完善职业供求信息、市场工资指导价位信息、职业培训信息、人力资源市场分析信息的发布制度,为劳动者求职择业、用人单位招用人员以及培训机构开展培训提供支持。

  三、加大青年职业技能培训

  首先,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,进一步深化改革创新,强化产教融合、校企合作。其次,积极鼓励和支持社会力量参与,努力建成一批高水平的职业学校和骨干专业,加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才。再有,深度融入大众创业、万众创新和“中国制造2025”的实践之中,促进新动能发展和产业升级,带动扩大就业和脱贫攻坚,为推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平作出新贡献。

  四、积极扩展就业岗位和市场

  首先,坚持促进就业与人力资源开发相结合。适应加快转变经济发展方式,推动发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变的要求,强化人力资源开发,大力加强职业培训和创业培训,通过全面提升劳动者职业素质和就业能力扩大就业,提高就业质量。其次,要坚持把高校毕业生和青年人就业放在就业工作的首位,积极拓展高校毕业生就业领域,鼓励中小企业吸纳高校毕业生就业。鼓励高校毕业生自主创业,支持高校毕业生参加就业见习和职业培训,鼓励科研项目单位吸纳高校毕业生就业。再有,是要在供给侧结构性改革和调整经济结构过程中,大力开发第三产业等就业岗位,保证青年人就业率要达到百分之九十五以上。