朝阳:高技能培训培养造就“大国工匠” 让企业职工“一技在身,终生受益”

发布时间:2019年11月27日          编辑:省人社厅王晨         来源:朝阳市就业和人才服务局

  朝阳市龙城区劳动就业局为全面提升辖区企业劳动者的职业技能,适应现代化生产需要,促进企业发展和人才振兴,打造更多的“大国工匠”,密切结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“161”重点工程建设为主导,围绕“职业技能体系”形成,以局属龙城区技工学校为主体,统筹发展职业教育和职业技能培训,坚持产教融合、工学结合、知行合一,与辖区企业密切合作,积极开展企业在职职工职业技能提升培训,全方位推进高技能人才培养和储备。

  今年6月份开始,龙城区技工学校开始与辖区三产类企业朝阳喜多多酒店、朝阳百姓楼酒店,二产类企业辽宁百纳电气有限责任公司、辽宁太平洋电梯有限公司、辽宁朝阳黑猫伍兴岐炭黑有限公司、朝阳宏达机械有限公司达成联合培训高技能技术工人的协议,先后开设高技能培训班5期,培训企业在岗职工107人。

  按照《朝阳市职业技能提升行动实施方案》的要求,从10月份开始对已经培训的5期培训班学员进行高技能鉴定。11月11日,朝阳市职业技能鉴定中心宋志学主任带领该中心鉴定和考评人员亲临辽宁朝阳黑猫伍兴岐炭黑有限公司为该公司36名参加高技能培训班的学员进行职业技能鉴定。当日上午,36名学员中的22名电工、9名钳工、5名焊工参加完理论知识考试后,在该公司机修车间进行了现场实际操作考试考核。

  据区劳动就业局分管培训的负责人杨井涛同志介绍,局属技工学校严格把握时局,始终把高技能高素质人才培养贯穿于培训全过程,着力培训用人单位急需的技术技能专门人才,以培养造就“大国工匠”精神为出发点,按需设置培训课程,并与用人单位反复沟通,采用“接轨式”人才培养方式,精雕细琢课程内容,在企业内设课堂、在车间进行实践和工匠精神培养,结合企业生产特点和实际需求,合理安排实际操作和岗位轮训,以达到职工对所从事的专业岗位、岗位的认知度、职业态度和对企业的忠诚度同时得到大幅度提高。截至目前,已完成了对101名参加高技能培训的学员的职业技能鉴定工作。除当天的36人外,日前还分别为辽宁百纳电气有限责任公司的8名电工、辽宁太平洋电梯有限公司15名电工和1名焊工、朝阳宏达机械有限公司的2名焊工和7名车工、朝阳喜多多和百姓楼酒店的32名中式面点师进行了高技能鉴定。对技能鉴定合格人员,将统一颁发全国通用的三级(高级)职业资格证书。