锦州:毕业生就业招聘火热进行 500余家单位来锦揽才

发布时间:2019年11月28日          编辑:省人社厅王晨         来源:锦州市就业和人才服务局

  又要到一年毕业季,驻锦高校的毕业生招聘会、就业双选会等正陆续进行。11月12日-13日,锦州医科大学和辽宁工业大学分别举行了2020届毕业生大型秋季招聘会和2020届毕业生就业双选会,吸引了500余家单位前来招聘,为5000余名毕业生提供就业岗位2万余个。

  “云平台”服务毕业生就业

  11月12日,锦州医科大学招聘会会场外面LED巨幕免费为用人单位实时播放宣传片,扩大单位影响,方便学生对招聘单位的了解;学生志愿者全程引导用人单位报到、进入会场、布置展位。招聘场地按区域划分,出入口、报到处等地设置醒目标识或指示牌,现场气氛热烈,秩序井然。350家用人单位到校招聘,提供岗位13342个。招聘岗位涵盖该校研究生、本科、专科教育的各个专业,近2000名应届各专业毕业生参加了招聘会。

  为了方便用人单位和毕业生参会,学校改革传统招聘模式,充分运用“互联网+就业”信息化手段。通过学校云就业平台、手机APP实现了单位注册、报名参会、资格审核、参会确认通知一站式完成。毕业生现场使用二维码签到,会场设置用人单位二维码墙,招聘信息“一扫无余”,真正实现了就业服务精准化、个性化。

  用人单位数量多、质量高

  今年报名锦医大招聘会的用人单位近400家,来自21个省(自治区、直辖市),招聘展位一票难求。其中,三级甲等医院近70家,省内用人单位200余家。

  值得一提的是,“珠三角”“长三角”的参会单位数量今年有所增多,达到了20多家,创历年新高。广东省肇庆市卫计委、上海崇明区卫计委、爱尔眼科、何氏眼科等单位聚集了近百位招聘精英前来选拔优秀毕业生。广东省肇庆市卫计委30余人首次组团来锦招聘毕业生,提供了406个优质岗位,当天组织考试,考试合格者将直接签订就业协议。

  准毕业生提前进入角色

  11月13日,尽管外面寒风瑟瑟,辽宁工业大学图书馆里却一派火热。2020届毕业生就业双选会历经一个半月筹备,报名参会用人单位350余家,按企业质量及专业匹配度进行筛选后,最终确认225家优质企业参会,其中省内企业162家,省外企业63家,提供就业岗位8000余个,覆盖全部专业。

  双选会场馆内人头攒动,气氛浓烈。应聘毕业生手持精心准备的自荐求职材料,穿梭于人流之中,积极与招聘单位沟通交流,主动了解用人单位及岗位需求情况。“明年我们也要毕业面临找工作了,今年先看看学哥学姐的实际就业情况,做好准备。”现场热烈的气氛还吸引了许多非毕业班的同学前来观摩。此次有3000余名毕业生参加了双选会,与企业零距离洽谈,积极选定自己心仪的就业企业。另有近1000余名低年级学生走进招聘会现场,了解当前招聘需求及对应聘者的要求,为个人综合能力提高寻求方向,以便提升自己的求职能力。

  校友企业前来助阵

  在辽宁工业大学双选会现场,招聘单位负责人耐心讲解相关事宜,具体介绍相关职位及其职责,有些单位还进行现场初试。“我们更加着重于应聘者对工作的热爱程度,辽工大的毕业生在实践上能够更快速的融入企业生产需求,并且作为校友企业一直与母校有订单式培养模式,毕业后很多岗位可直接对接人才,为企业增加便利。”

  为逐步深化就业市场建设,进一步提升毕业生就业质量,锦州医科大学积极邀请省内外用人单位进校招聘,此次招聘会上邀请了由该校牵头组建的辽宁省生物医药校企联盟单位参加招聘会,助力毕业生成功就业。