大连:人社局做出十项就业服务承诺 推出稳就业二十项新举措

发布时间:2020年02月03日          编辑:省人社厅张宇         来源:大连市人力资源和社会保障局

 

  为贯彻党中央、国务院关于稳就业的决策部署及国家、省、市促进就业工作的各项政策措施,新年伊始,大连市人社局在全市就业工作会议上向社会做出十项就业服务承诺,并推出2020年稳就业工作二十项新举措,全方位推进大连市就业服务优化升级。

  大连市人社局向社会做出的十项就业服务承诺具体为:

  一、援企稳岗政策企业应知尽知

  援企稳岗政策是支持企业稳定岗位的重要措施,大连市人社局在企业社保缴费端口设置政策宣传模块,企业经办业务时同步推送稳岗返还政策信息。通过数据比对筛选,每季度第一个月向符合稳岗返还政策的企业,“一对一”“点对点”主动推送、及时告知稳岗返还失业保险金办理信息。

  二、企业稳岗返还“全程不见面”办理

  加强部门间协调配合和数据对接,充分发挥多平台数据校验功能,实现企业稳岗返还网上申报、后台审核,返还资金由原来3个月内缩减至30个工作日内办结,企业办理业务全程不见面。

  三、就业失业登记全域通办即时办结

  就业失业登记业务打破劳动者归属地限制,向本地、外地户籍劳动者提供均等化服务,弘扬就业岗位不分贵贱,都应受到尊重的氛围,实行申报承诺制度,在大连市行政区域内全域通办、即时办结,进一步方便群众。

  四、失业保险待遇审核发放“零跑腿”

  服务企业、方便群众,打造“数据多跑路、群众不跑腿、全程不见面”的失业保险待遇审核发放体系,企业申请、个人申领线上申报、线上审核、即时办结,失业人员足不出户就可领取到失业保险金。

  五、创业指导“周周有诊所、月月有讲堂”

  每周五的下午,在中国(大连)创业者公共实训(孵化)基地开设“创业诊所”,邀请大连市创业导师,采取在诊所或主动到市级创业孵化平台等形式,为创业者答疑解惑,指导服务。

  每月第一周周五的下午,联手各地区和社会创业服务机构举办“创业大讲堂”活动,帮助创业者提升素质,提供创业智力资源支持。

  六、就业重点群体技能提升“愿培就培”

  对有职业培训意愿的贫困家庭16-24周岁子女、城乡未继续升学的初高中毕业生、退役军人、农民工、下岗失业人员、残疾人等开展免费就业技能培训,即时提供“培训菜单”,3个工作日内至少提供1次培训对接服务;离校未就业高校毕业生有意愿参加政府补贴培训,即时提供职业技能培训机构和培训职业(工种)清单,培训合格后即时受理个人补贴申领。

  七、登记困难家庭高校毕业生兜底安置

  各级高校毕业生就业服务机构采取入户调查、电话随访等方式,对困难家庭毕业生进行实名制登记,及时提供就业岗位信息、推荐就业见习、参加职业培训等就业援助,实行兜底安置,登记有就业意愿的毕业生,由原来的年底前缩减至登记日起5个工作日内实现就业。

  八、零就业家庭实时跟踪“一对一”帮扶

  对零就业家庭提供“一对一”帮扶就业援助,实时跟踪服务,做到出现一户帮扶一户,至少1人实现就业由原来的最长1个月缩减至1个工作日内;对申请政策援助的,当日完成认定审批手续,当月享受政策待遇。

  九、重大建设项目跟踪服务全覆盖

  做好项目建设与公共就业服务的有效联动,从项目立项开始,针对重大项目建设需求,建立项目连续跟踪服务全覆盖机制,设立项目服务秘书,及时组织培训机构开展订单培训,做好技能人才储备、技能培训和岗位对接等跟踪服务。

  十、人力资源市场岗位信息全域共享

  发挥人力资源供求大数据作用,利用多种信息化手段,每日收集企业岗位,每日更新用工数据,每日向市、区、街道、社区人力资源市场和公共就业服务平台推送岗位信息,实现岗位信息四级平台同步共享。

  同时,新推出的二十项稳就业新举措涉及援企稳岗、创业服务、高校毕业生就业、技能提升、招聘对接和就业援助等六大方面内容。具体内容是:加大力度援企稳岗、优化服务数据跑路、大力提升创业能力、积极培育孵化平台、提升创业服务水平、组织见习促进就业、服务基层提升能力、支持毕业生就业创业、帮扶未就业毕业生、突出企业职工培训、健全职业培训体系、推进技能评价改革、提升技工教育质量、拓宽信息发布渠道、全域统筹就业服务、开展招聘跟踪服务、严密监测失业风险、完善就业援助机制、零就业家庭“一对一”帮扶、落实对口帮扶任务。

  大连市人社局将坚持真抓实干,敢于攻坚克难,把政策落实,把就业服务抓实抓细抓具体,确保全面完成稳就业工作目标任务,全力维护就业局势总体稳定。