抚顺:新宾县脱贫攻坚落实情况

发布时间:2020年02月14日          编辑:省人社厅熊欣欣         来源:抚顺市劳动就业管理局

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,掌握脱贫攻坚中存在的突出问题和薄弱环节,更好的统筹组织资源,推动各项政策落实到位,确保高质量打赢脱贫攻坚战。新宾县区进行了全面系统的自我排查。

  结合就业部门自身职能,依托劳动保障平台,采集贫困劳动力(劳动年龄内、有劳动能力、有就业创业意愿的贫困人口)、建档立卡困难家庭高校毕业生的个人基本信息、转移就业意愿和职业技能培训需求等相关信息,与新宾县扶贫办进行对接核实信息,建立台账,实施动态管理。

  学历、技能偏低是制约新宾县贫困劳动力就业脱贫质量的主要问题,针对其问题,对其精准服务,开展二期创业培训班,使有创业培训意愿的劳动力认识创业、了解创业,并对有创业意愿的贫困劳动力及建档立卡困难家庭高校毕业生提供创业担保贷款政策,解决其流动资金不充足的问题。

  通过入户走访、电话回访的方式,多次为其推荐工作,对有就业意愿未就业的人员通过公益性扶贫专岗、公益性岗位、劳务派遣兜底安置的方式使其尽快走上就业岗位,通过积极搭建就业平台,坚持转移就业脱贫攻坚服务下沉,分批分类实现就业扶贫,促其增收。

  岗位排查,确保无“不劳而获”情况发生。对实施兜底安置的贫困劳动力、建档立卡困难家庭高校毕业生进行排查,安置人员全部在岗,工资每月已银行卡的形式发放到个人手中。