葫芦岛:对确诊患者实施临时特殊报销政策 确保患者不因费用问题影响就医

发布时间:2020年02月14日          编辑:省人社厅熊欣欣         来源:葫芦岛市城乡就业管理局

  葫芦岛市对确诊患者实施临时特殊报销政策,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

  葫芦岛市劳动和社会保障服务中心第一时间成立了疫情防控工作指挥部,统一领导系统疫情防控工作。2月1日,专题召开疫情防控工作部署会议,研究部署14条应对举措,具体包括充分调动和发挥基层党组织和党员先锋带头作用,严密系统内部疫情防控,调整了多项服务事项,重点解决群众公共服务需求等。

  救治保障方面,配合相关部门,对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障。对于确诊为新型冠状病毒感染的肺炎的异地就医患者,实行先救治后结算,异地转外就医支付比例不做调减规定,减少患者流动带来的传染风险。同时,针对异地就医登记备案应急服务,葫芦岛市还将简化优化备案手续,非急缓办,急事网办,加快推广电话、微信、互联网等备案方式。

  针对就业、养老、医保、仲裁等多项面对公众提供服务的领域,在市本级及各县(市)区经办机构建立消毒和体温监测制度,完善并推行网络、微信平台、手机APP等“不见面”服务模式,引导群众在家办理各项业务。建立特事特办业务通道,对于特殊紧急事项实行电话预约服务,避免出现人员密集情况。同时,暂停招聘会、劳动输出、培训等人员聚集类服务活动;允许参保单位和群众延期办理社会保险申报缴费等业务;延后部分案件仲裁开庭时间,对2月8日后庭审活动可申请采取电话或实时视频的方式进行。