本溪:市人社部门采取三项措施积极支持企业复工复产

发布时间:2020年03月26日          编辑:省人社厅李冰         来源:本溪市就业服务局

  本溪市人社部门应对疫情防控情况下就业工作面临的新情况,采取线上招聘、重点企业用工调度保障、农民工返岗“点对点”服务等有力措施,积极支持企业复工复产,取得了较好效果。

  一、开展线上招聘,保障企业用工需求。疫情期间,为确保用人单位尤其是一些重点企业用工需求,本溪市人社部门在市人力资源市场暂停举办现场招聘活动的情况下,及时推行“不见面”办公,设置线上咨询服务电话13部,建立微信公共网络平台3个;同时通过本溪电视台、电台“就业咨询栏目”发布用工信息,及时为企业提供线上用工招聘服务。截至目前,共为287家用人单位发布用工岗位信息5568条,全市各级人力资源市场累计举办线上招聘活动43场(次)。

  二、开展“一对一”个性服务,全力以赴做好24小时重点企业用工调度保障工作。疫情期间,按照省人社厅要求,本溪市人社部门第一时间成立了24小时重点企业用工调度保障工作领导小组,首先确定了疫情期间生产消毒、防护、提高免疫力药剂用品的28家重点企业,安排专人定点负责并逐一与28家重点企业打电话、加微信,及时了解企业信息,经调查核实确定了21家重点企业,并建立了日报告制度。通过线上、走入企业实地调研等方式,在摸清企业需求的基础上,积极畅通供求信息渠道,举办线上招聘活动,帮助企业解决用工实际困难。截至目前,全市人社部门帮助21家重点企业招聘633名员工,已经有20家企业陆续复工复产。

  三、落实“点对点”服务,积极保障农民工健康、有序、平安返岗复工。疫情期间,按照省人社厅要求,本溪市第一时间成立了人社、公安、交通运输、卫健委、铁路五部门组成的农民工返岗复工“点对点”服务保障工作领导小组,联动开展农民工“点对点”服务保障工作,并建立了日报告制度。截至目前,全市人社部门主动协调有关部门及兄弟省市、用工企业,已先后协调组织5批次,8台次专车,接送农民工176人返岗复工,其中本溪籍77人(外出务工31人,当地返岗46人),外籍农民工返溪企业复工99人。

  下一步,本溪市人社部门将继续督促县(区)加大“点对点平台”宣传力度,指导更多的用工企业尽快登录使用平台,进一步了解企业用工需求,全面收集农民工的返岗信息,协调好相关部门,对接好相关企业,陆续分批组织更多的农民工有序、健康、平安返岗就业。