抚顺:清原劳动就业服务中心疫情期间积极推进就业扶贫工作

发布时间:2020年03月26日          编辑:省人社厅于湛         来源:抚顺市劳动就业管理局

  疫情当前,清原劳动就业服务中心在疫情防控、帮助企业解决复工复产用工难题的同时,切实做好就业扶贫工作,防疫复工与就业扶贫“齐步走”,努力减轻疫情对贫困劳动力就业增收的影响,助力脱贫攻坚。

  一是切实加大就业扶贫政策的宣传。及时梳理省市各类稳就业扶持政策,分群体、按类别精准靶向宣传,全面拓宽就业扶贫政策覆盖面。鼓励企业优先解决贫困建卡人员、因疫情无法返岗农民工等困难群体就业。引导企业运用培训补贴、社保补贴、创业贷款等政策吸纳更多贫困劳动力就业,降低运行成本,从而促进和扩大就业。

  二是切实掌握疫情期间贫困劳动力就业情况。积极发挥劳动保障平台作用,通过电话访谈方式,了解贫困家庭劳动力就业情况,疫情过后是否能按时返岗就业等情况。

  三是切实为困难群体提供方便快捷的就业服务信息。充分利用微信工作群、电视、电话等渠道,发布企业用工信息,引导用工企业和广大务工人员网上洽淡,促进劳动力供需双方精准对接、有效匹配。同时,加大乡镇转发力度,各乡镇通过其微信、QQ等渠道发布用工信息到村,做到招聘信息全覆盖。目前已经为59家企业发布了招聘信息,提供就业岗位500余个,帮助700余人在线求职、110余人达成就业意向。

  四是积极开发公益性岗位。坚持救急解难的原则,对因疫情原因暂时难以外出务工的返乡贫困劳动力通过开发疫情防控短期公益性岗位,经统计调查全县有83人,清原劳动就业服务中心为其提供了短期公益性岗位,由于各地企业陆续复工,大部分返乡贫困劳动力也陆续回到工作岗位,目前安置了7个村7人短期公益性岗位。并按照抚顺市人力资源和社会保障局、抚顺市财政局转发《关于印发<辽宁省进一步加大就业扶贫力度提高劳务组织化程度若干政策实施细则>的通知》抚人社发〔2020〕7号文件要求,已经为全县公益岗、扶贫专岗及短期公益性岗位人员在岗期间办理了人身意外伤害保险。