阜新:企业招聘进乡镇 人社服务解“两难”

发布时间:2020年03月26日          编辑:省人社厅高珊         来源:阜新市就业和人才服务局

  近日,载着市11家重点企业代表的客车驶入海州区韩家店镇,人社部门开展的组织用工企业走进乡村、组织务工人员走进企业的“双走进”活动拉开帷幕。本次活动把精心挑选的125个就业岗位,送到了农户家门口,总需求1250余人,来自当地的农民现场选择适合自己的岗位,发放宣传资料300余份,初步达成就业意向及签订协议91人,活动取得了良好效果。这是阜新市人社部门缓解企业招工和农民工就业“两难”问题的又一创新举措。

  “疫情防控期间不敢外出,正愁工作难找,第一次看见在家门口举办招聘会,真接地气的啊。”“以前早就外出打工了,今年疫情原因不敢出去了,但还得找工作维持生活,所以就想找个离家近点的工作,可以工作和家庭都兼顾,正好有这样的机会。”招聘会现场,村民们感慨地说。

  在疫情防控期间,阜新市人社部门积极应对,紧紧围绕“就业是最大的民生”的目标,把当前企业复工复产和农民工就业作为工作重点,主动当好供求双方的“服务员”。组织精干力量先后深入铸造园区、氟化学园区、皮革园区等重点企业送政策、摸排缺工;以村为单位,组织628名乡镇协理员深入阜蒙县、海州区、清河门区等乡镇、村了解农民工就业动态外出意向,一肩挑起保障企业用工,一肩挑起农村劳动力就业的责任,多举措保障企业复工复产和农村劳动力就业。发挥人社扶贫干部在政府和农民之间的桥梁纽带作用,深入乡镇村屯了解掌握当地农民就业需求,并积极协调当地政府部门,加强部门协同,深入开展“双走进”活动,提供精准就业帮扶,积极促进农村劳动力实现就业。通过“点对点”和“一站式”服务等方式,服务农村劳动力返岗就业。

  此次“送企业走进韩家店镇”活动是人社部门服务企业、服务农民工就业系列活动之一,也是人社扶贫工作的一项深入拓展。接下来,将继续开展“双走进”活动,分批组织全市重点企业走进乡村,组织务工人员走进企业,采取信息引导、内引外联和人岗对接的措施,为企业用工和农村劳动力就业牵线搭桥,促进线上和线下服务相结合,多渠道促进农村劳动力转移就业,把就业和用工两端更好连接起来。