抚顺:望花区推进技能培训提升民生工程

发布时间:2020年05月21日          编辑:省人社厅于湛         来源:抚顺市劳动就业管理局

  为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,抚顺市望花区积极贯彻落实“抚顺市职业技能提升行动工作”。近日,望花区人社局联合区工信局、抚顺市技师学院及辖区内15家企业,召开了望花区企业职工岗位技能提升行动工作部署会议并确定了下一步工作内容。

  一、全体动员,解读政策。相关部门、企业要动起来、联合起来,全面熟悉掌握相关政策内容;同时对培训政策进行解读,对培训主体、培训课时、培训专业、培训补贴标准等重点内容进行了明确,并部署目标任务、强调工作纪律。

  二、广泛宣传,推送信息。积极宣传培训信息,印发政策清单、设立人社服务专员、建立企业信息、微信群、服务热线等方式推送政策信息,多媒体、多层次进行宣传,在全区范围内营造技能提升的热潮。

  三、完善需求,灵活培训。了解完善企业技能培训的需求,列出清单,结合清单内容量身制定培训计划;确定企业和抚顺市技师学校在做好防疫的前提下,通过线上线下融合方式开展分散培训、弹性培训等多种方式的培训。

  四、优化资源,校企合作。有条件的企业可以依托本单位设施设备组织实施技能培训,有培训需求但不具备培训条件或组织实施困难的企业,可以委托抚顺市技师学校组织实施技能培训。

  五、互联互通,共同推进。在本次会议最后留出充分时间,让企业代表与校方代表相互交流,留电话、加微信,再加上人社部门的政策支持,全力推进望花区企业职工岗位技能提升工作。