沈阳:沈北新区人社局切实做好疫情防控期间人才服务工作

发布时间:2020年05月22日          编辑:省人社厅苏扬         来源:沈阳市就业和人才服务局

  沈北新区人社局和社会事务服务中心转变服务方式、主动作为,在疫情防控期间推出一系列“不见面”服务举措,开通线上办公渠道,同时搭建网络求职招聘绿色通道,组织求职毕业生参加“线上招聘会”,最大限度降低疫情带来的负面影响,扎实做好疫情期间人才服务工作,为企业复工复产提供有力的人才支撑,切实提升人才服务水平。

  一是开展线上招聘服务。主动联系驻区高校(沈阳师范大学、辽宁生态工程职业学院、辽宁金融职业学院、辽宁交通高等专科学校),根据企业实际用工需求层次,联合不同专业层次的学校推出4场春季毕业生网络双选会。

  二是鼓励有需求企业和个人采取线上办公渠道办理人才新政业务。通过微信群、QQ群发布通知,确保企业和个人了解社保补贴网上办理流程及相关信息,及时提醒企业将新招录的毕业生录入系统。通过微信、QQ及电话等方式,积极解答企业和个人在疫情期间遇到的问题,安排专人及时查阅申请件并做好相关保密工作。疫情防控期间,受理购房补贴24件,租房补贴48件,创业场地补贴1件,开发见习岗位65个,为11家企业申请社保补贴和一次性用工补贴;发放2019年创业场租补贴16万元;吸引储备大学生238人。

  三是加强创业政策落实。按照上级要求,对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持;对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,各级财政部门将会同有关方面在其申请创业担保贷款时优先给予支持。疫情期间,扶持创业带头人32人,带动就业192人,为各类人群发放创业担保贷款285万元。